30.11.2017

Заседание третьей сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Очередное заседание третьей сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва состоялось 30 ноября 2017 года под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

В рамках заседания одобрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси». Как пояснила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, данный проект уточняет терминологию Закона Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси» в части статуса организаций, подчиненных НАН Беларуси, а также дополняет его задачами по проведению мониторинга животного и растительного мира и комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях; научному обеспечению ведения государственных кадастров растительного мира и животного мира; проведению единой государственной политики в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Кроме того, уточняются состав Президиума НАН Беларуси и порядок назначения на должность академика-секретаря отделения НАН Беларуси.

Отвечая на вопросы сенаторов, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что белорусская наука в законодательном плане имеет все необходимое для эффективной работы.

Проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» уточняются определение изобретения, круг объектов изобретения, перечень решений, не признаваемых патентоспособными изобретениями. Увеличивается максимальный срок действия патента на полезную модель — с 8 до 10 лет. Расширяется круг лиц, за которыми признается право на получение патентов, и совершенствуются нормы, определяющие процедуру их выдачи. Кроме того, предусматривается возможность взыскания компенсации в качестве дополнительного способа защиты исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Советом Республики также одобрены проекты законов Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов от 25 апреля 2013 года», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о воздушном сообщении», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства Экономического пояса Шелкового пути» и другие законопроекты.

Кроме того, на заседании принято решение о проведении 19 декабря 2017 года открытых парламентских слушаний на тему «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития».

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы