Главная / Пресс-центр / Главные события
28.11.2017

Заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской Инициативы в Минске

Заседание Парламентской ассамблеи парламентского измерения Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) прошло в Совете Республики 28 ноября 2017 года. В нем приняли участие представители 13 стран объединения.

Основная тема заседания — цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил, что ЦЕИ как субрегиональная организация, как неотъемлемая часть более широкой европейской интеграции должна повышать свою роль в различных интеграционных форматах и организациях.

Беларусь очень ответственно относится к миссии председательства в 2017 году в ЦЕИ — одной из старейших региональных интеграционных платформ, которая объединяет 18 государств. На высоком уровне прошли мероприятия трех измерений организации — парламентского, бизнес-измерения и взаимодействия правительств. Для Республики Беларусь это создает хорошую платформу для будущего, в том числе для отношений с Европейским союзом и другими государствами — членами Инициативы, подчеркнул Михаил Мясникович.

«Мы поддерживаем дальнейшее сотрудничество ЦЕИ с ООН по таким важнейшим вопросам, как Цели устойчивого развития и Цели развития тысячелетия с сохранением практики регулярного взаимодействия в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Многообразие стран — членов ЦЕИ должно также стать подспорьем в укреплении сотрудничества в рамках ЕС и региональных инициатив», — заявил он.

Беларусь убедительно и последовательно обозначает себя в качестве донора стабильности и безопасности в Европе, чем содействует глобальной безопасности.

Председательствуя в ЦЕИ, Беларусь продвигает широкое внедрение современных цифровых технологий, участвует в формировании основы подлинно панъевропейского цифрового рынка.

«Мы являемся свидетелями глобальных трансформаций планетарного масштаба — четвертой индустриальной революции, которая затронула производство и международную торговлю, общественные отношения, политическую жизнь, межличностные коммуникации», — продолжил Председатель Совета Республики.

Цифровая трансформация, построение цифровой экономики — уже новая реальность. Это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. «Полагаю, что партнерам по ЦЕИ есть чем поделиться в этой сфере. Наша страна может также выступить платформой для сотрудничества партнеров ЦЕИ в IT-индустрии. Минский саммит парламентариев стран ЦЕИ — комфортная площадка для этих дискуссий. У нас есть для этого опыт и знания», — Михаил Мясникович.

Согласно оценке Международного союза электросвязи, в 2017 году Беларусь по индексу развития информационно-коммуникационных технологий заняла 32-е место в рейтинге из 175 стран, по развитию широкополосного доступа — 21-е место среди 195 стран, по индексу готовности к Электронному правительству — 49-е из 193 стран.

С 2012 года Беларусь входит в топ-30 ведущих стран мира в области разработки заказного программного обеспечения. По субиндексу «ИКТ-навыки», характеризующему в первую очередь уровень подготовки персонала, Республика Беларусь занимает пятую позицию в мире.

В стране создан один из ведущих инновационных IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе — Парк высоких технологий.

«Эти результаты достигнуты во многом благодаря сформированному в стране прогрессивному законодательству, которое непрерывно совершенствуется. При этом уделяется большое внимание обеспечению информационной безопасности и цифрового доверия. Многие сферы, например, государственные закупки, почти полностью ушли в «цифру», а электронизация других, например, образовательной сферы, еще потребует усилий парламентариев», — сказал он.

Этот год стал знаковым для IT-отрасли в нашей стране. В начале года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провозгласил курс на развитие Беларуси как IT-страны. «Ведущие отечественные и зарубежные профильные специалисты и юристы подготовили, можно сказать, революционный проект нормативного правового акта. Уверен, что он заинтересует бизнесменов и политиков ваших стран, имеющих отношение к сфере IT и высоких технологий», — заявил Председатель Совета Республики.

Революционные преобразования в IT-сфере, искусственный интеллект — это данность, с которой надо считаться, добавил он. Здесь колоссальные возможности для всего человечества и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. В повестке дня национальных и международных площадок стоят вопросы внедрения новейших технологий защиты информации и обеспечения информационной безопасности.

Уже сейчас нужен новый инструментарий в области права, который позволил бы осуществлять эффективное регулирование деятельности субъектов рынка информационных услуг, регламентировать новые цифровые технологии. Парламентарии должны играть основную роль в этом процессе.

«Замечательно, что названные задачи и пути их решения в повестке нашей Ассамблеи. Полагаю, что сегодня на нашем заседании будут интересные идеи и им следует уделить особое внимание. Нам надо использовать все формы взаимодействия между странами — членами ЦЕИ для обеспечения защиты информационных пространств государств нашего региона. Причем эффективно и не в ущерб развитию IT-сферы», — заявил Председатель Совета Республики.

Роль цифровых технологий в экономике страны отметили в своих докладах Министр связи и информатизации Сергей Попков и заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Калечиц. О перспективах развития IT-индустрии в Беларуси проинформировал директор международной инвестиционной компании VP Сapital Виктор Прокопеня. С докладами также выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак.

По итогам дискуссии страны — участники заседания приняли итоговый документ.

Фото БелТА

СТВ >>>
ОНТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы