Главная / Пресс-центр / Главные события
28.06.2019

Завершила работу шестая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Заседание сессии прошло 28 июня 2019 г. под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Рассмотрено десять вопросов. В частности, одобрены проекты законов Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2018 год», «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год», «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства»,  «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», «Об  амнистии  в  связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» и др.

Выступление Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича:

Уважаемые члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

В период шестой сессии Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва осуществлял деятельность по реализации поставленных Главой государства задач, законодательно обеспечивая устойчивое социально-экономическое развитие.  Принято к сведению 3 декрета Президента Республики Беларусь, одобрено 58 законопроектов, в том числе 36 о ратификации международных договоров.

Завершена работа над законопроектом «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», разработку которого осуществил Совет Республики. Принята новая редакция Жилищного кодекса.

Ведется серьезная работа по корректировке Гражданского кодекса. Ее цель — обеспечение привлекательности нашей страны для инвестиций и ведения бизнеса. Мы учитываем собственный и зарубежный опыт. Эти вопросы рассматривались в мае на секции научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики. К мероприятию проявили интерес представители государственных органов, научных и бизнес-кругов, члены судейского и адвокатского сообщества.

Уважаемые коллеги!

В Правительстве сейчас активно обсуждается набор действенных инструментов развития экономики страны в 2020 году. Совет Республики предложил Совету Министров провести уже в 2019 году проработку основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2025 года, что позволит Парламенту обеспечить своевременную подготовку необходимых законопроектов. И в первую очередь следует ускорить корректировку законодательства с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». На осенней сессии 2019 года желательно внести необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.Соответствующий законопроект «Об изменении кодексов» принят Палатой представителей в первом чтении 19 июня 2019 г.

Кроме того, надо активизировать работу по совершенствованию норм законов«О хозяйственных обществах», «О несостоятельности и банкротстве», «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Полагаем, что не утрачена актуальность и в законопроектах о государственных организациях и об электроэнергетике. Рассчитываем в текущем году получить предложения Совета Министров по этим законопроектам.

Уважаемые члены Совета Республики!

Работа с населением является для парламентариев безусловным приоритетом. Недавно Президиум Совета Республики детально рассмотрел работу членов Совета Республики с обращениями граждан за прошлый год, проанализировал тематику поступивших обращений и качество работы с ними. Так, в 2018 году сенаторами проведено более 1,5 тыс. личных приемов, в ходе которых рассмотрено 7 тыс. обращений. В I квартале 2019 г. проведено 285 личных приемов, приняты 924 человека. Анализ обращений показал, что около трети из них касаются материального положения граждан: заработная плата, трудоустройство. Второй блок вопросов — медицинское обслуживание, работа детских дошкольных учреждений и школ. Третья по числу обращений группа вопросов — состояние и ремонт жилищного фонда, вопросы благоустройства.

Работа с обращениями граждан дает положительные результаты. Следует ценить доверие людей к власти. Нам нужно и далее активно вести эту деятельность, используя новые формы и методы. По результатам приемов должны приниматься конкретные решения, формальный подход недопустим.

Следует более полно доводить до общественности сведения о бюджетных расходах, на что они направляются. Должны быть не только отчеты, но и информирование о том, что будет сделано и когда.

Для наиболее эффективного решения поступающих от населения вопросов необходимо максимально задействовать местные Советы депутатов и их ассоциации. По инициативе Совета Республики такие ассоциации были созданы и функционируют в Могилевской и Гродненской областях. Недавно аналогичная структура сформирована и в Витебской области. Рассчитываем на ее активную работу.

Особое внимание Совет Республики уделяет развитию молодежного парламентаризма. В Беларуси работает свыше 40 молодежных парламентских структур — областных, районных и городских. Недавно молодежный парламент создан при Брестском областном Совете депутатов. Данное направление должно развиваться более активно. Члены Совета Республики вместе с Советами депутатов должны стремиться к тому, чтобы эта деятельность была эффективна для формирования молодых лидеров и полезна стране.

Уважаемые коллеги!

Международная деятельность Совета Республики в текущей сессии была направлена на установление новых и расширение сложившихся межпарламентских связей. Прошли визиты и встречи высокого уровня с делегациями Польши, Франции, Чехии, Словакии, Латвии, Германии. Развивается сотрудничество с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.  Активизировалось межпарламентское сотрудничество с КНР. Активно идет работа с парламентариями Российской Федерации.

В ближайшее время нам предстоит провести на высоком уровне VI Форум регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, а также Форум регионов Беларуси и Узбекистана.

Прошу членов Совета Республики продолжить активную работу по подготовке этих мероприятий, особое внимание уделить подписанию коммерческих контрактов и соглашений о сотрудничестве. На Форум мы выходим с рядом инициатив и рассчитываем на их поддержку.

В центре внимания Совета Республики продолжают оставаться вопросы совершенствования договорно-правовой базы евразийской интеграции, а также союзного строительства. В Совете Республики были выработаны и направлены в Правительство конкретные предложения по дальнейшему развитию белорусско-российской интеграции.

Уважаемые члены Совета Республики!

Разрешите поблагодарить вас за совместную плодотворную сессионную работу. В соответствии со статьей 95 Конституции Республики Беларусь шестую сессию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва объявляю закрытой.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы