Главная / Пресс-центр / Главные события
26.06.2015

Состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики

26 июня 2015 года в Гродно и Гродненском районе состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, на котором рассмотрен вопрос «О взаимодействии органов местного управления и самоуправления г. Гродно и Гродненского района по реализации на практике указов Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». В мероприятии также приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Кравцов В.В., первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Васильев А.А., член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ревяко В.А., председатели Гродненского городского и районного исполнительных комитетов и Советов депутатов.

Участники заседания посетили ряд производственных и социальных объектов г. Гродно и Гродненского района, где ознакомились с работой местных органов власти по вовлечению в оборот пустующих складских помещений, созданию новых рабочих мест, привлечению и эффективному использованию инвестиций, участию населения, органов территориального общественного самоуправления в работе по благоустройству и поддержанию в надлежащем санитарном состоянии улиц и придомовых территорий.

В ходе заседания обсуждены вопросы привлечения дополнительных доходов в бюджет и реализация мер по снижению их дотационности, использования средств местных бюджетов, полученных от проведения аукционов продажи, аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков и платы за право заключения договоров аренды этих участков, предоставленных без проведения аукционов, занятости населения, а также вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и повышения эффективности использования основных фондов и оборотных средств в сельском хозяйстве.

По итогам рассмотрения данных вопросов местным Советам депутатов рекомендовано активизировать работу по подбору земельных участков для аукционов в местах, наиболее пользующихся спросом у населения, и направлять средства, полученные от проведения данных аукционов, на развитие и строительство инфраструктуры. Признано целесообразным совместно с заинтересованными до 1 октября 2015 года обеспечить проведение инвентаризации объектов неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства или в собственности хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более пятидесяти процентов, на предмет их задействования в хозяйственный оборот. Предложено проводить разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по порядку применения ими льгот при приобретении государственного имущества, расположенного на территории средних, малых городских поселений и сельской местности, в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской инициативы на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Совету по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики поручено проработать и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» и от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Кроме того, на заседании рассмотрены замечания и предложения, высказанные областными Советами депутатов по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Принято решение внести в Совет Министров Республики Беларусь обобщенные предложения по совершенствованию данного Указа.

БелТА. Парламентарии должны активнее инициировать и контролировать вовлечение неиспользуемого имущества и земель в регионах >>>
БелТА. У Гродненской области есть существенные резервы по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества и земель >>>
БТ. Больше поддержки совместным государственно-частным и частным инициативам >>>

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы