Главная / Пресс-центр / Главные события
26.04.2018

М.Мясникович: «Потенциал местных Советов депутатов должен быть максимально задействован»

26 апреля 2018 г. в Славгороде состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича. Мероприятие прошло с участием председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского. В заседании также участвовали председатели районных и городских Советов депутатов Могилевской и Гомельской областей, представители министерств финансов, труда и социальной защиты, юстиции, экономики, здравоохранения.  

Обсужден широкий спектр вопросов, касающихся роли органов местного управления и самоуправления в обеспечении социально-экономического развития регионов, создания условий для роста предпринимательской инициативы, повышения инвестиционной привлекательности, проводимой работы по минимизации последствий на Чернобыльской АЭС и др.

О роли местных Советов депутатов

Потенциал местных Советов депутатов должен быть максимально задействован, подчеркнул Михаил Мясникович, выступая перед участниками заседания.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства затронул вопросы наделения Советов дополнительными функциями, расширения их полномочий. «Будем делать это спокойно, эволюционно», — заявил Председатель Совета Республики. Главное, чтобы в этой работе не было формализма и она давала реальную отдачу.

Деятельность местных Советов сегодня востребована населением. Люди обращаются с просьбой оказать содействие в решении различных проблем и вопросов, связанных с здравоохранением, образованием, работой транспорта и т.д. Работа депутатов способствует разрешению этих вопросов. На данном этапе районные Советы ориентированы на безусловное выполнение Декрета №1 «О содействии занятости населения». Их руководители возглавили районные комиссии, которым предстоит дойти до каждого человека, нуждающегося в трудоустройстве.

«Сегодня депутатский потенциал востребован и необходимо создать условия для его реализации. При этом депутаты должны быть своего рода лидерами общественного мнения, которым необходимо не только выражать, но и отстаивать интересы своих избирателей», — добавил Михаил Мясникович.

Кроме того, депутаты местных Советов — это и хороший кадровый потенциал, который можно использовать для подготовки руководящего звена. Этому могли бы содействовать обучающие семинары в Академии управления при Президенте, отметил Председатель Совета Республики. Ректор Академии Марат Жилинский поддержал эту инициативу и проинформировал о том, что такие планы сейчас прорабатываются.

О региональном развитии

Во время заседания рассмотрены также некоторые аспекты регионального развития. Председатель Совета Республики обсудил с председателями районных и городских Советов депутатов Могилевской и Гомельской областей вопросы повышения деловой активности, улучшения инвестиционного климата в регионах, а также реализацию ряда инвестпроектов.

Особое внимание было уделено Могилевской области. Государство способствует тому, чтобы этот регион не просто возрождался, а на принципиально новом уровне развивалась его экономика и социальная сфера, сказал Михаил Мясникович. Он напомнил, что в 2015 году был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», которым предоставлены  преференции хозяйствующим субъектам этого региона. Документ стал стимулом для создания новых предприятий, жилищного строительства.

Участники заседания посетили аг Лесная Лопатичского сельсовета, ознакомились с выставкой ремесленничества, проектами по развитию субъектов малого предпринимательства, самозанятости. Председателя Совета Республики проинформировали о крупных проектах, планируемых к реализации в Славгородском районе. Среди них — строительство свинокомплекса, нового производства «Красный пищевик», гостиницы и др.

Об образовании

Участники заседания посетили также Славгородскую среднюю школу № 1, где Михаил Мясникович рассказал о ходе подготовки новой редакции Кодекса об образовании. Он предложил участникам встречи озвучить свои идеи и инициативы, касающиеся совершенствования отдельных аспектов системы образования, в частности, выявления и поддержки талантливых детей в школе.

«У нас классическое образование хорошо выстроено, но в школе надо уметь оценить возможности, способности каждого ребенка, найти «самородков» и помочь им реализоваться», — сказал он.

Председатель Совета Республики посетил 1 «В» класс и пообщался с учениками.

О подготовке законопроектов

Подводя итоги заседания, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению  Александр Попков предложил депутатам участвовать в подготовке законопроектов. В настоящее время законопроекты направляются областным Советам на рассмотрение. «Будет правильно, если по важным документам мы будем обсуждать вопросы и с депутатами гор- и райсоветов», — сказал он.

Михаил Мясникович поддержал эту инициативу. В Совете Республики рассчитывают на активность депутатов и ожидают предложений из регионов, основанных в том числе на обсуждении законодательных новаций с избирателями.

БелТА. Фотоновости >>>
БелТА. Парламентарии ознакомились с развитием малого предпринимательства в Славгородском районе >>>
БелТА. Сенаторы будут направлять законопроекты для анализа райсоветам депутатов >>>
БелТА. Экономика и соцсфера юго-востока Могилевской области развиваются на новом уровне - Мясникович >>>
БелТА. Полномочия местных Советов в Беларуси будут эволюционно расширяться - Мясникович >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы