fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
26.04.2018

М.Мясникович: «Потенциал местных Советов депутатов должен быть максимально задействован»

26 апреля 2018 г. в Славгороде состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича. Мероприятие прошло с участием председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского. В заседании также участвовали председатели районных и городских Советов депутатов Могилевской и Гомельской областей, представители министерств финансов, труда и социальной защиты, юстиции, экономики, здравоохранения.  

Обсужден широкий спектр вопросов, касающихся роли органов местного управления и самоуправления в обеспечении социально-экономического развития регионов, создания условий для роста предпринимательской инициативы, повышения инвестиционной привлекательности, проводимой работы по минимизации последствий на Чернобыльской АЭС и др.

О роли местных Советов депутатов

Потенциал местных Советов депутатов должен быть максимально задействован, подчеркнул Михаил Мясникович, выступая перед участниками заседания.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства затронул вопросы наделения Советов дополнительными функциями, расширения их полномочий. «Будем делать это спокойно, эволюционно», — заявил Председатель Совета Республики. Главное, чтобы в этой работе не было формализма и она давала реальную отдачу.

Деятельность местных Советов сегодня востребована населением. Люди обращаются с просьбой оказать содействие в решении различных проблем и вопросов, связанных с здравоохранением, образованием, работой транспорта и т.д. Работа депутатов способствует разрешению этих вопросов. На данном этапе районные Советы ориентированы на безусловное выполнение Декрета №1 «О содействии занятости населения». Их руководители возглавили районные комиссии, которым предстоит дойти до каждого человека, нуждающегося в трудоустройстве.

«Сегодня депутатский потенциал востребован и необходимо создать условия для его реализации. При этом депутаты должны быть своего рода лидерами общественного мнения, которым необходимо не только выражать, но и отстаивать интересы своих избирателей», — добавил Михаил Мясникович.

Кроме того, депутаты местных Советов — это и хороший кадровый потенциал, который можно использовать для подготовки руководящего звена. Этому могли бы содействовать обучающие семинары в Академии управления при Президенте, отметил Председатель Совета Республики. Ректор Академии Марат Жилинский поддержал эту инициативу и проинформировал о том, что такие планы сейчас прорабатываются.

О региональном развитии

Во время заседания рассмотрены также некоторые аспекты регионального развития. Председатель Совета Республики обсудил с председателями районных и городских Советов депутатов Могилевской и Гомельской областей вопросы повышения деловой активности, улучшения инвестиционного климата в регионах, а также реализацию ряда инвестпроектов.

Особое внимание было уделено Могилевской области. Государство способствует тому, чтобы этот регион не просто возрождался, а на принципиально новом уровне развивалась его экономика и социальная сфера, сказал Михаил Мясникович. Он напомнил, что в 2015 году был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», которым предоставлены  преференции хозяйствующим субъектам этого региона. Документ стал стимулом для создания новых предприятий, жилищного строительства.

Участники заседания посетили аг Лесная Лопатичского сельсовета, ознакомились с выставкой ремесленничества, проектами по развитию субъектов малого предпринимательства, самозанятости. Председателя Совета Республики проинформировали о крупных проектах, планируемых к реализации в Славгородском районе. Среди них — строительство свинокомплекса, нового производства «Красный пищевик», гостиницы и др.

Об образовании

Участники заседания посетили также Славгородскую среднюю школу № 1, где Михаил Мясникович рассказал о ходе подготовки новой редакции Кодекса об образовании. Он предложил участникам встречи озвучить свои идеи и инициативы, касающиеся совершенствования отдельных аспектов системы образования, в частности, выявления и поддержки талантливых детей в школе.

«У нас классическое образование хорошо выстроено, но в школе надо уметь оценить возможности, способности каждого ребенка, найти «самородков» и помочь им реализоваться», — сказал он.

Председатель Совета Республики посетил 1 «В» класс и пообщался с учениками.

О подготовке законопроектов

Подводя итоги заседания, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению  Александр Попков предложил депутатам участвовать в подготовке законопроектов. В настоящее время законопроекты направляются областным Советам на рассмотрение. «Будет правильно, если по важным документам мы будем обсуждать вопросы и с депутатами гор- и райсоветов», — сказал он.

Михаил Мясникович поддержал эту инициативу. В Совете Республики рассчитывают на активность депутатов и ожидают предложений из регионов, основанных в том числе на обсуждении законодательных новаций с избирателями.

БелТА. Фотоновости >>>
БелТА. Парламентарии ознакомились с развитием малого предпринимательства в Славгородском районе >>>
БелТА. Сенаторы будут направлять законопроекты для анализа райсоветам депутатов >>>
БелТА. Экономика и соцсфера юго-востока Могилевской области развиваются на новом уровне - Мясникович >>>
БелТА. Полномочия местных Советов в Беларуси будут эволюционно расширяться - Мясникович >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев