fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
27.01.2021

Выездное заседание Президиума Совета Республики прошло в Минском государственном лингвистическом университете на тему «Формирование гражданственности и патриотизма студенческой молодежи Беларуси в контексте вызовов современности»

27 января 2021 г. на базе УО «Минский государственный лингвистический университет» состоялось выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Формирование гражданственности и патриотизма студенческой молодежи Беларуси в контексте вызовов современности».

Члены верхней палаты Парламента ознакомились с интерактивной выставкой, посвященной патриотическому воспитанию. В мероприятии также участвовали Министр образования Игорь Карпенко, ректоры учреждений высшего образования, студенты высших учебных заведений, послы Целей устойчивого развития, молодежь.

«Работа по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в вузах — это актуальная тема, которая должна обсуждаться на всех уровнях, — считает Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — На заседании были представлены различные проекты, которые реализуются в высшей школе нашей страны. Обсуждение было очень активное, поступило много предложений. Тема не может не волновать. У нас есть фундамент — духовность нашего народа, исторические события. Это и Великая Отечественная война, памятные даты, которые мы отмечаем в эти дни, — День снятия блокады Ленинграда, День памяти жертв холокоста, в прошлом году — 75-летие Великой Победы. На этой основе и должно строиться патриотическое воспитание нашей молодежи».

По мнению спикера, важно, чтобы работа по патриотическому воспитанию молодежи давала результат, чтобы в ней не было формализма. Она также обратила внимание, что этой работой должны заниматься те, кто любит общаться с молодыми людьми и действительно могут донести до них основные аспекты патриотического воспитания.

«Потому педагогическая подготовка и переподготовка — еще одно важное направление», — заявила Н.Кочанова. Председатель Совета Республики подчеркнула — ничего не заменит живого общения: «Сколько бы мы ни смотрели телевидение, ни читали газеты и электронные СМИ, когда ты общаешься с людьми вживую, это очень важно.

И направление в работе с населением, которое обозначил Президент, — чаще встречаться, общаться с молодежью, бывать в трудовых коллективах. Члены Совета Республики также активно подключились к работе диалоговых площадок. Каждую неделю на совещаниях мы подводим итоги, обмениваемся мнениями о тех вопросах, которые мы услышали от людей».

Во время заседания заслушаны доклады Министра образования, ректоров, представителей студенческого актива о перспективных направлениях, формах и методах работы со студенческой молодежью по формированию их гражданственности и патриотизма.

Как отметил Министр образования И.Карпенко, в современной жизни вопросы воспитания молодого поколения, его социализации приобретают особое значение. «Важно не допустить влияния деструктивных сил на нашу молодежь. Современные молодые люди сегодня тотально вовлечены в интернет-коммуникации. Почти 85 % юношей и девушек являются активными участниками социальных сетей и мессенджеров. Министерством образования уже сегодня акцентировано внимание на усилении информационной работы. В данном направлении используем формы и подходы, продиктованные самой молодежью. Социальные сети, мессенджеры, Телеграмм-каналы стали площадками для общения молодежи, проведения значительного количества разноплановых мероприятий (квесты, стримы). С 2019 года развиваем молодежный канал на YouTube. Это еще одна возможность для поднятия и обсуждения проблемных тем в студенческой среде, — сказал он. — Чтобы противостоять деструктивной информации, которая сегодня публикуется в различных Телеграмм-каналах и интернет-источниках, мы продолжим непосредственно личное общение с молодыми людьми».

Обсуждение было активным, поступило много предложений, особенно от молодежи. Все желающие смогли задать интересующие вопросы и получить на них ответы. «Конечно, я рада тому, что получилось такое живое обсуждение, которое даст свои результаты. Поскольку каждый вуз представил свои проекты, по которым они работают уже достаточно давно. Но главное, чтобы все это было эффективно, чтобы от этого был результат, чтобы в этой работе не было формализма. Подготовка и переподготовка педагогических кадров — это еще одно важное направление, на которое надо обратить особое внимание», — отметила Наталья Кочанова. Подробно на вопросе о подготовке кадров остановился ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков сказал: «Сегодня важны не только профессиональные знания и навыки молодого специалиста, но и его личностные качества. Он должен быть готов к добросовестному труду, защите государства, безопасности людей».

В плане патриотического воспитания показательно сотрудничество Брестского государственного технического университета и мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Подробнее об этом рассказала заведующая кафедрой архитектуры БрГТУ Анна Кароза: «Студенты и преподаватели в разные годы выполняли проекты по изучению истории мемориального комплекса. Они участвуют в научных конференциях, памятных акциях, благоустройстве территории Брестской крепости. Так, весной 2020 года проведена Международная конференция в память 75-летия Великой Победы.

Современные формы работы использует музей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Здесь проводятся интерактивные выставки, что особенно актуально в период пандемии, рассказал студент Владимир Можар: «У нас много патриотических проектов, большинство из которых мы реализовали благодаря поддержке местных органов власти. На нашей выставке представлено много оригинальных экспонатов, которые имеют архитектурную, историческую ценность: некоторые относятся к концу ХІХ века».

Участники заседания — студент Белорусского государственного университета транспорта Илья Луневский и магистрант Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Павел Лапатинский — выступили с докладами о роли студенческого самоуправления и студенческих отрядов в формировании гражданственности и патриотических качеств студенческой молодежи. Молодые люди подробно рассказали о проектах, которые реализуют в своих университетах, и поделились планами о расширении деятельности и последующей реализации волонтерского и студенческого движения в учреждениях образования. Ребята отметили важность сегодняшнего мероприятия и подчеркнули, что были рады принять в нем участие.

Свои предложения внесли и послы Целей устойчивого развития. Так, от молодежи поступило предложение с более раннего возраста начинать изучать историю белорусского государства.

По результатам состоявшегося обсуждения проблем гражданского и патриотического воспитания студенческой молодежи выработан комплекс практических рекомендаций и предложений, в том числе активнее проводить в формате диалоговых площадок встречи со студенческой молодежью по всем вопросам, которые ее волнуют; значительно расширить изучение истории и тематики Великой Отечественной войны; обратить внимание на увеличение численности участников патриотических проектов, в том числе в проектах «Звездные походы», «Помним — живем», «Дети войны» и других; активно использовать современные информационно-коммуникационные технологии в целях гражданско-патриотического воспитания; формировать в молодежной среде правовую и историческую культуру, навыки оценки общественно-политических событий в нашей стране.

Решения Президиума Совета Республики будут направлены в заинтересованные организации. Ход их реализации Советом Республики взят на контроль.

По материалам БелТА, СБ.Беларусь сегодня.

БелТА
ОНТ
Беларусь 1
СТВ
Гродзенская праўда

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев