18.05.2017

В Совете Республики состоялась встреча по вопросам подготовки и проведения заседания Парламентского комитета парламентского измерения Центрально-Европейской Инициативы

18 мая 2017 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча Председателя Совета Республики Мясниковича М.В. с послами государств — членов ЦЕИ, аккредитованных в Республике Беларусь, по вопросам подготовки и проведения заседания Парламентского комитета парламентского измерения Центрально-Европейской Инициативы. 

В мероприятии приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь в парламентском измерении ЦЕИ Старовойтова И.А., председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Рахманов С.К., посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь Жилевич Н.И.

Заседание Парламентского комитета парламентского измерения ЦЕИ на тему «Интеллектуализация экономики в регионе ЦЕИ: инновационное производство, управление и человеческий капитал» пройдет в Минске 30 мая. В настоящее время ведется активная подготовка к его проведению.

Как отметил М.В.Мясникович, участие в предстоящем заседании уже подтвердили 11 стран объединения. Участники мероприятия смогут обменяться опытом по актуальным вопросам развития мировой экономики.

Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в европейском регионе.

Сегодня организация насчитывает 18 стран-членов: Австрию, Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Македонию, Молдову, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.

Республика Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года, а в 2017 году впервые приняла на себя важную и ответственную миссию председательства на данном форуме.

Девиз белорусского председательства — продвижение совместимости в большой Европе. Под этим понимается развитие всего спектра соединений и взаимодействий как между странами региона, так и различными интеграционными площадками, включая Европейский союз, ЕАЭС, «Восточное партнерство», другие организации.

Достижению этой цели будет способствовать деятельность парламентского измерения ЦЕИ, задачей которого является укрепление многостороннего сотрудничества между государствами объединения на парламентском уровне.

В рамках председательства Беларуси в 2017 году пройдет более 20 мероприятий.

«Во время председательства в Центрально-Европейской Инициативе мы заинтересованы в проведении всех мероприятий на самом высоком уровне», — подчеркнул Председатель Совета Республики Мясникович М.В.

БелТА. Заседание Парламентского комитета ЦЕИ пройдет в Минске 30 мая >>>

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы