Главная / Пресс-центр / Главные события
23.08.2018

Все работы по подготовке к V Форуму регионов Беларуси и России должны быть завершены своевременно — М.Мясникович

Такую задачу поставил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Форума, которое прошло в Совете Республики 23 августа 2018 года.

Председатель Совета Республики обратил внимание на необходимость качественной подготовки содержательной части мероприятий предстоящего Форума. «Это пленарное заседание, секции, заседание межпарламентской комиссии, Совета делового сотрудничества, это коммерческие контракты», — обозначил он. При этом важно активное участие в подготовке к Форуму  всех регионов, не только Совета Республики и Могилевского облисполкома и горисполкома.

Михаил Мясникович добавил, что к 1 сентября регионам надо также завершить подготовку к началу учебного года. Там, где необходимо оказать помощь многодетным и неполным семьям, поддержать молодых учителей, который только приступают к работе. На повестке дня также подготовка к отопительному сезону.

Отдельно Председатель Совета Республики остановился на вопросах развития промышленной сферы. Здесь формируется основная добавленная стоимость, здесь вопросы занятости, здесь и экспортный потенциал и многое другое, что определяет лицо экономики. «Надо наметить планы по каждому предприятию. Орша — это урок всем, и надо сделать соответствующие выводы, в том числе исполкомам, Советам депутатов, и конечно, руководителям организаций», — подчеркнул Спикер верхней палаты Парламента.

Он также напомнил, что Совет Республики инициирует переход на двухлетнее планирование прогноза социально-экономического развития и бюджета страны на 2019— 2020 годы. Этот вопрос Михаил Мясникович обсудил с Премьер-министром Сергеем Румасом.

Как отметила на пресс-подходе заместитель Председателя Совета Республики, председатель оргкомитета по подготовке и проведению VФорума регионов Беларуси и России Марианна Щёткина, подготовка к Форуму выходит на финишную прямую. И здесь важно выделить три блока вопросов. Первый — подготовка итогового документа, который будет принят по итогам пленарного заседания Форума, где будут определены приоритетные направления развития сотрудничества регионов как ключевого фактора интеграции и союзного строительства.

Актуальные вопросы белорусско-российских отношений будут рассмотрены на секциях, которые будут организованы по нескольким тематическим направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность. Важным элементом программы будущего форума станет ее деловая часть — заседание Совета делового сотрудничества, бизнес-встречи и деловые переговоры, в которых примут участие руководители компаний и предприятий двух стран. Общая сумма контрактов, которые будут заключены в текущем году в преддверии и дни Форума, ожидается на уровне не менее 500 млн. долл. США.

Второй блок — это подписание соглашений. В работе сейчас находится около 50 соответствующих документов, планируемых к подписанию на различных уровнях.

Третий блок — это совместные проекты Беларуси и России, которые будут обсуждаться на предстоящем Форуме. Они затрагивают как промышленную сферу, так и науку, образование и др.

V Форум регионов Беларуси и России пройдет в Могилеве 10-12 октября 2018 года. В пленарном заседании Форума примут участие Главы государств.

В основных и сопутствующих мероприятиях Форума ожидается участие около 2 тыс. человек.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы