Главная / Пресс-центр / Главные события
09.01.2018

Вручены премии «За духовное возрождение»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 января 2018 года вручил премии "За духовное возрождение».

Ими отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере. Среди лауреатов этой высокой награды ОО "Белорусский союз женщин", который возглавляет заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина.

«Для нас — это признание деятельности нашего общественного объединения. Это доверие к организации и очень большая ответственность, которая обязывает совершенствовать свою работу, соответствовать требованиям времени. Но при этом очень важно сохранить преемственность и традиции», — отметила Марианна Щёткина в интервью журналистам.

Белорусский союз женщин — самая массовая женская организация в нашей стране. Она объединяет тех, кто заинтересован изменить жизнь вокруг себя к лучшему. «На протяжении 25 лет наша цель остается неизменной — это укрепление нравственных и духовных ценностей. Наши усилия направлены на поддержку семьи и укрепление семейных отношений, защиту прав и законных интересов матерей и детей, повышение роли женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. Особое внимание мы уделяем благотворительной и гуманитарной деятельности», — подчеркнула она.

За всем этим конкретные проекты: «В Беларуси – ни одного брошенного ребенка», «Здоровая семья – здоровая нация», «С любовью к Беларуси», «Женщина года», «Музей матери», «ДАДОМУ.by», «Соберем портфель вместе» и другие. С 1998 года в Беларуси 14 октября отмечается День Матери, а накануне этого праздника по всей стране проходят мероприятия в рамках «Недели Матери» — это инициативы Белорусского союза женщин, которые стали традициями.

«Самое главное для нас — практика конкретных дел. Наша сила в единстве, наше богатство в многообразии — мнений, творчества, подходов. Мы постоянно ищем новые формы работы. И в этом большая роль принадлежит областным, минской городской организации», — заявила Марианна Щёткина.

Например, сейчас, когда Беларусь ведет активную работу по достижению Целей устойчивого развития, БСЖ не остается в стороне. Реализуется проект «Малых городов не бывает», он направлен на выполнение 11-й цели ЦУР – обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Проект предусматривает развитие небольших населенных пунктов, ликвидацию неравенства территорий, ведь люди должны иметь равные возможности, независимо от того, в какой точке страны они проживают.

«Большое внимание мы уделяем развитию женского предпринимательства. Недавно получили от Правительства предложение принять участие в создании сетевых объединений по наставничеству для расширения экономических возможностей женщин. Полагаю, обсудим этот вопрос на заседании Президиума БСЖ и, конечно, будем развивать эту работу, — добавила Марианна Щёткина. — У каждой женщины должны быть возможности для реализации своих способностей, достижения поставленных целей, и если мы можем в этом содействовать— мы должны это делать».

«В связи с присвоением Белорусскому союзу женщин этой высокой награды хочу выразить слова особой благодарности тем, кто стоял у истоков нашей организации и формировал ее традиции, ветеранам нашего движения и всем, кто сегодня своей плодотворной работой способствует дальнейшему развитию нашего объединения. Приглашаем всех, небезразличных к судьбам людей и будущему страны, присоединяться к нам, ведь вместе мы способны вершитьвеликие дела», — подытожила она.

Премия «За духовное возрождение» присуждена также коллективу Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, который возглавляет Олег Суконко, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Кроме того, спецпремией отмечен коллектив Белорусской государственной академии музыки, который возглавляет Екатерина Дулова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Фото БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы