fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
25.04.2019

Вопросы совершенствования законодательства о банкротстве обсудили в Совете Республики

Заседание научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития на тему «Актуальные вопросы развития института несостоятельности и банкротства» прошло в Совете Республики под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимира Пантюхова.

Рассмотрены основные положения новой редакции законопроекта «О несостоятельности и банкротстве».

Документ должен соблюдать баланс интересов всех участников рынка, подчеркнул Владимир Пантюхов. По его мнению, одним из главных недостатков действующего закона является его направленность прежде всего на ликвидацию предприятий, а не на смену собственника или дальнейшее развитие. «Ключевое требование Главы государства — банкротство в первую очередь должно проходить через смену собственника, а не ликвидацию, — напомнил он. — Безусловно, в любой стране возникают ситуации, когда предприятие, в том числе и государственное, больше не в состоянии продолжать работу по разным причинам. Законодательство о банкротстве должно обеспечивать плавный и бесшоковый вывод таких предприятий из экономической среды».

В свою очередь директор Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Александр Мирониченко проинформировал о планах по созданию единой республиканской саморегулируемой организации антикризисных управляющих. Вопрос о создании института саморегулирования в наибольшей степени отвечает требованиям по улучшению условий для бизнеса, подчеркнул он. «Институт создает возможности для регулирования  профессиональной деятельности самими субъектами этой деятельности посредством разработки и принятия обязательных для соблюдения стандартов, организации постоянного контроля за соблюдением этих правил и законодательства, а также применения санкций за их нарушение», — сказал представитель Министерства экономики.

Речь идет о том, чтобы наделить антикризисных управляющих гораздо большим количеством обязанностей. «В частности, существенно повышается роль антикризисных управляющих и кредиторов в принятии решений, которые в настоящее время требуют участия суда. Планируется, что около 33 функций суд передает антикризисным управляющим. Например, начальная цена продажи имущества, ее снижение, реализация скоропортящихся товаров и так далее», — уточнил директор Департамента.

По его словам, новый институт может и должен консолидировать ту часть управляющих, которые проявляют свою активность в сфере рыночных отношений и стремится к оптимальному регулированию деятельности. «Передача отдельных функций объединению управляющих упростит и удешевит механизм разрешения споров по сравнению с судебным разбирательством, обеспечит экономию бюджетных средств, затрачиваемых госаппаратом на регулирование и контроль», — добавил он.

Предполагается, что новая организация органично интегрируется в систему управления сферой. Эта интеграция позволит существенно повысить эффективность регулирования в целом и обеспечить баланс публичных и частных интересов на рынке. «Планируется вырастить антикризисного управляющего, имеющего надежное обеспечение и опыт, который дорожит своим именем. Это будет действительно независимое процессуальное лицо. Мы хотим, чтобы слова «знаменитый управляющий» звучали так же, как знаменитый ученый, артист или спортсмен», — добавил Александр Мирониченко.

Раскрывая суть основных нововведения законопроекта, особое внимание он обратил на предстоящую цифровизацию многих процедур. «Мы готовы вводить электронные торги, делать их обязательными, переносить все системы информатизации управляющих в ITcферу. Это позволит в значительной мере удешевить процедуру несостоятельности», — подчеркнул он. В целом рынок электронных торговых площадок имуществом банкротов будет функционировать исключительно на конкурентной основе без преференций кому-то ни было.

Законопроектом также вводится новый критерий добровольного объявления несостоятельности самим предприятием-должником. «Сегодня для того, чтобы возбудить дело, требуется четыре квартала не выполнять определенные показатели. В соответствии с проектом закона право должника на подачу будет более либерально. Рассмотрение дела о банкротстве не будет зависеть, как сейчас, от необходимости накопления неплатежеспособности в течение года», — пояснил директор Департамента.

Кроме того, кредитор с должником получают право инициировать дело о банкротстве независимо от действий судебного исполнителя и сразу на ликвидацию предприятия. Вводится возможность оспаривания решений органов управления должниками. «Что касается самой процедуры, мы сокращаем сроки почти по всем этапам», — добавил Александр Мирониченко.

Он также подчеркнул, что жесткая пропускная система несостоятельности, детальное урегулирование выхода на рынок антикризисного управления выполнили свою задачу: недопущен импорт в республику искусственного банкротства, нет случаев ложного банкротства, подготовлен корпус управляющих.

По ключевым индикаторам рейтинга Doingbusiness для банкротства Беларусь занимает 72-е место. «Это неплохое место, но нам надо двигаться дальше. В этой работе мы стараемся использовать международный опыт, но, безусловно, с учетом нашей специфики», — подытожил он.

Список членов Совета Республики: Пантюхов Владимир Иванович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев