Главная / Пресс-центр / Главные события
25.07.2018

М.Мясникович: «В Беларуси необходим институт госэкспертизы инновационных проектов»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 25 июля 2018 года посетил научно-технологический парк БНТУ «Политехник», где провел встречу с ректорами вузов, представителями научных школ БНТУ, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования.

Речь шла о развитии системы образования, поддержке молодых кадров, усилении взаимодействия образования и науки с реальным сектором экономики. Михаил Мясникович ознакомился с деятельностью резидентов технопарка «Политехник», отметил, что роль таких структур в системе образования необходимо повышать. Особое внимание уделено вопросам выбора школьниками будущей профессии, возможностям повышения спроса на инженерные специальности, условиям трудоустройства молодежи после окончания учебных заведений.

«Инновационное производство — основа развития экономики страны. Во многом оно зависит и от того, какие кадры готовят высшая школа, средние специальные учебные заведения. Выпускник, получивший диплом о высшем образовании, должен быть новатором, харизматичным, иметь управленческую жилку, чтобы мог не только выступить в качестве хорошего специалиста, эксперта, но и руководить производственными процессами», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

Также он озвучил инициативу о создании института государственной экспертизы инновационных проектов. Речь идет о проектах, для реализации которых привлекается бюджетное финансирование или финансирование предприятий. Возможно, эти эксперты должны утверждаться решением Главы государства. «Если эксперт ставит свою подпись, это будет говорить о том, что конкретная научная тематика или инновационная разработка является действительно новой не только для отечественной экономики, но и на мировом уровне. В этом случае меньше будет мелкотемья, патентов и научно-технических отчетов, которые лежат на полке», — добавил он.

В целом промышленные предприятия Беларуси не всегда готовы к внедрению инноваций, которые разрабатываются в стенах высшей школы и академических учреждений. В этой ситуации нужны механизмы, чтобы наработки, которые дают наука и учреждения образования, содержали минимальные риски для производственников, сказал Председатель Совета Республики. Что касается подготовки кадров, то заказ науке и образованию в первую очередь должна давать промышленность.

Сегодня борьба за рынки — это не только борьба за рынки сбыта продукции, но и за инновации. «Мы в этом плане должны быть более активными. Промышленность должна в большей степени выступать как ключевой фактор экономического развития, — добавил Михаил Мясникович. Беларусь выпускает продукцию, которой в мире перепроизводство. В связи с этим инновации приобретают все большее значение.

Отдельно Председатель Совета Республики обратил внимание на возможности промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. «Нам надо активнее работать над созданием совместных компаний, транснациональных корпораций», — считает он.

Михаил Мясникович во время встречи в БНТУ остановился на основных задачах социально-экономического развития страны, обратил внимание на вопросы занятости, создания эффективных рабочих мест, поддержки молодежи и других. Он также подчеркнул, что для достижения поставленной Главой государства задачи по выходу на объем ВВП в 100 млрд  долл. США к концу 2025 года необходима всеобщая консолидация усилий. «Каждый из нас должен думать над выполнением этой задачи», — сказал он.

Речь также шла о реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». Это серьезный инструмент повышения деловой активности. Председатель Совета Республики обратил внимание на то, что местные власти должны содействовать эффективной работе механизмов Декрета.

В этот же день Михаил Мясникович провел прием граждан Советского района. Были озвучены вопросы, касающиеся возможности выплат минимальных стипендий всем студентам-бюджетникам, вне зависимости от успеваемости, строительства нового общежития для БНТУ. Кроме того, прозвучало предложение о предоставлении ведущим высшим учебным заведениям страны права присваивать звание профессора конкретного вуза. Также обсуждалась возможность повышения роли генеральных конструкторов.

СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы