Главная / Пресс-центр / Главные события
21.11.2017

Условия развития фондового рынка Беларуси обсуждены на секции научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики

21 ноября 2017 года в Совете Республики состоялось заседание секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в котором приняли участие члены Президиума Совета Республики, представители Нацбанка, Минфина, Минэкономики, других госорганов, а также деловых кругов.

Как отметил в своем выступлении руководитель секции, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов, выбор темы для совместного обсуждения не случаен. Назрела необходимость основательно проработать стратегию развития фондового рынка с учетом требований V Всебелорусского народного собрания, а также новых реалий и ведущего международного опыта. «Главная функция фондового рынка — быстро и адекватно реагировать на постоянно изменяющуюся экономическую и социально-политическую ситуацию в стране и мире», — подчеркнул парламентарий.

Сегодня законодательство Республики Беларусь позволяет использовать такие инструменты рынка ценных бумаг, как акции, облигации, векселя, закладные и др. Этот сегмент финансового рынка представлен более чем 4,5 тыс. участников. В стране зарегистрировано 4568 акционерных обществ, в том числе открытых — 2401 и закрытых — 2167. Более 90 % выпущенных акций приходится на ОАО. Ежегодно этот объем увеличивается. Эмиссия акций акционерных обществ оценивается в 29,2 млрд рублей. «Динамика хорошая, но акции сегодня не используются в должной мере как инструмент привлечения частных инвестиций для обеспечения источников модернизации и развития предприятий реального сектора экономики. Нагрузка на бюджет не снижается», — констатировал директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Сергей Сушко.

В то же время первый заместитель Председателя Правления Национального банка Тарас Надольный обратил внимание, что Парламентом, Правительством и Нацбанком сделано и многое делается для дальнейшего развития фондового рынка. В текущем году были приняты серьезные базовые документы: закон об инвестфондах и указ по финансированию коммерческих организаций под уступку прав (требований).

В ходе заседания участники обсудили ряд инициатив, призванных способствовать более эффективной работе фондового рынка. Среди них — развитие института хеджирования (страхования) курсовых рисков и защита прав обеспеченных кредиторов, в том числе владельцев облигаций. Кроме того, было обращено внимание на важность создания механизма экспериментальных площадок, которые позволяют протестировать новые продукты и услуги в контролируемой среде без риска нарушить законодательство.

Предложения, касающиеся развития фондового рынка, будут представлены председателю президиума научно-консультативного совета Мясниковичу М.В. для принятия решения о целесообразности их использования при совершенствовании законодательства в данной сфере.

x
Список членов Совета Республики: Пантюхов Владимир Иванович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы