fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
20.05.2016

Участие парламентской делегации Республики Беларусь в мероприятиях МПА СНГ

18 — 20 мая 2016 года парламентская делегация Республики Беларусь во главе с заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Русецким А.М. приняла участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге. В состав делегации вошли парламентарии В.И.Журавская, И.А.Клещук, Л.С.Михалькова, В.П.Павлюкевич, Г.В.Пальчик, В.И.Пантюхов и С.Г.Сороко.

19 мая состоялось пленарное заседание четвертого Международного форума «Евразийская экономическая перспектива». Выступая на данном мероприятии, руководитель белорусской делегации Анатолий Русецкий обратил внимание участников на имеющиеся в Евразийском экономическом союзе резервы экономического роста, а также подчеркнул важность межрегионального взаимодействия как одной из эффективных форм интеграции. «Рассмотрение практических вопросов сотрудничества с привлечением регионов и субъектов хозяйствования позволяет осуществлять своего рода мониторинг, выявлять проблемы, возникающие при реализации принимаемых в интеграционных объединениях решений, и сближать позиции в поисках путей их разрешения», — отметил парламентарий.

Также в этот день состоялись заседания Совета МПА СНГ и постоянных комиссий МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства, по правовым вопросам, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, по культуре, информации, туризму и спорту.

Участники Совета МПА СНГ подвели итоги деятельности организации в 2015 году и уточнили план работы на 2016 год, утвердили председателей отдельных постоянных комиссий МПА СНГ, рассмотрели итоги участия международных наблюдателей от МПА СНГ в мониторингах проведения референдума по изменениям Конституции Республики Армения и внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Были обсуждены ход подготовки к наблюдению за предстоящими выборами Президента Республики Молдова и всенародным референдумом по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан и к шестому международному конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», а также перспективы взаимодействия международных парламентских организаций по актуальным вопросам международной повестки дня.

20 мая состоялось сорок четвертое пленарное заседание МПА СНГ, на котором с докладом по вопросу повестки дня о Комментарии к модельному закону «О публично-частном партнерстве» выступил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Пантюхов В.И. Также участники мероприятия рассмотрели проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, ряд модельных законов, рекомендаций и комментарии к модельному Налоговому кодексу (Общая часть) для государств — участников СНГ.

В этот же день на полях мероприятий МПА СНГ заместитель Председателя Совета Республики Русецкий А.М. встретился с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы П.Аграмунтом. Были обсуждены актуальные аспекты межпарламентского сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БелТА. Русецкий обсудил с председателем ПАСЕ актуальные аспекты межпарламентского сотрудничества >>>
БелТА. Русецкий: межрегиональное взаимодействие - одна из эффективных форм интеграции >>>
БелТА. Русецкий и Аграмунт отметили позитивную динамику по сближению позиций Беларуси и ПАСЕ >>>
Видеоcюжеты >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев