Главная / Пресс-центр / Главные события
15.10.2020

Т.Рунец: сенаторы активно включились в мониторинг потребительских цен во всех регионах страны

Цены — та тема, которая волнует население, поэтому сенаторы активно включились в мониторинг потребительских цен во всех регионах страны, об этом заявила 15 октября 2020 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец перед заседанием комиссии, посвященным мониторингу цен на социально значимые товары.

«Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены — та тема, которая волнует население больше всего. Президент неоднократно подчеркивал: если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание, — сказала Татьяна Рунец. — Всем органам госуправления поручено подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не остались в стороне. Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы уже на прошлой неделе начали мониторинг цен. Предварительные результаты показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка не обнаружено».

Сегодня эта тема обсуждается во время заседания профильной комиссии. «Мы проводим рабочую встречу в режиме видео-конфренц-связи. Во-первых, поговорим о том, какие вопросы возникли у сенаторов за этот период, определим наши дальнейшие действия. При обнаружении сильного скачка цен мы будем, конечно, принимать меры реагирования, — отметила сенатор. — Сегодня контролем цен занимается МАРТ и Госконтроль. Мы будем пользоваться статистикой Нацстата. Они тоже проводят огромную работу по мониторингу цен. И в тоже время будем подключаться к профсоюзам, к их данным. Хочу сказать, что сенаторы ни в коей мере не заменят профсоюзы, статистику. Все органы госуправления должны работать в одной связке. О результатах будем ежемесячно докладывать, анализировать итоги».

Татьяна Рунец подчеркнула, что в первую очередь мониторинг затронет регулируемые цены. «Но я считаю, что мы должны обратить внимание и на нерегулируемые цены. И разбираться по фактам высокого роста цен на те же антисептики, мандарины к Новому году. Все это мы сегодня обсудим на рабочем совещании».

По материалам БелТА

БелТА
Беларусь сегодня

x
Список членов Совета Республики: Рунец Татьяна Аркадьевна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы