Главная / Пресс-центр / Главные события
16.11.2020

Т.Рунец: «Безопасность платежей — один из ключевых индикаторов эффективности платежных систем и платежного рынка»

Актуальные вопросы развития платежного рынка и обеспечения кибербезопасности платежей стали главной темой для обсуждения на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, которое состоялось 16 ноября 2020 г. под руководством председателя Постоянной комиссии Татьяны Рунец. В мероприятии приняли участие представители Национального банка, Министерства внутренних дел, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Открывая заседание, Татьяна Рунец подчеркнула: «В современных условиях безопасность платежей — один из ключевых индикаторов эффективности платежных систем и платежного рынка в целом. Значение и объемы электронных платежей возрастают, но вместе с тем всё более изощренными становятся способы хищения средств с пластиковых карт, со счетов предприятий. Соответственно возникает необходимость консолидировать усилия регулятора, спецподразделения Министерства внутренних дел, банков для повышения безопасности платежной системы».

Участниками заседания было отмечено, что процесс цифровизации финансового сектора любой страны оказывает серьезное влияние на ее платежный рынок. Национальный банк создает в республике необходимые условия для внедрения инновационных технологий, которые дают возможность осуществлять платежи проще и удобнее, дешевле и безопасней. Уже сегодня банковская система нашей страны предоставляет удобные сервисы по приему платежей и осуществлению расчетов за товары (работы, услуги).

Предпринятые государством меры нормативного регулирования позволяют обеспечить безопасность проведения электронных платежей.

В своих выступлениях представители системообразующих банков рассказали, как на практике реализуются меры государственного регулирования в части обеспечения безопасности электронных платежей. При этом следует учитывать, что сегодня мошенники, не имея возможности вмешаться непосредственно в деятельность банка, используют недостаточные знания граждан о функционировании платежных систем и цифровых технологий.

Резюмируя выступления, председатель Постоянной комиссии отметила, что назрела необходимость принятия Закона Республики Беларусь «О платежных системах и платежных услугах», а также разработки проекта закона, регулирующего обращение с персональными данными, в том числе данными держателей платежных карточек, и документа о противодействии киберугрозам в банковской сфере. В связи с этим главная задача государства — приложить максимальные усилия для повышения финансовой грамотности наших граждан — так они смогут обезопасить себя от мошенничества. 

БелТА

Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы