Главная / Пресс-центр / Главные события
28.09.2020

С.Сивец: парламенты Беларуси и России не могут стоять в стороне от попыток фальсификации истории

Парламенты Беларуси и России не могут стоять в стороне от попыток фальсификации общей истории, об этом заявил 28 сентября 2020 г. в Минске Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец перед началом работы заседания секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов» в Национальной библиотеке Беларуси на полях VII Форума регионов Беларуси и России».

«VII Форум регионов Беларуси и России проходит в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это эпохальное событие. Ровно 75 лет назад мир был освобожден от коричневой чумы. К сожалению, мы сегодня наблюдаем, как некоторые политические силы пытаются переписать историю Второй мировой войны и Великой Отечественной, уменьшить роль и значение советского народа в Победе над фашизмом, а в некоторых случаях даже героизировать нацистских преступников и их пособников. Конечно, мы не можем стоять в стороне от попыток фальсификации истории. Мы обязаны сохранить для нынешних и последующих поколений правду об этой войне. И здесь, конечно, велика роль парламентов двух стран», — сказал Сергей Сивец.

Сенатор добавил, что парламенты Беларуси и России обладают широким спектром возможностей для выработки и распространения единой позиции по многим историко-культурным, политическим, социальным, экономическим вопросам. «В том числе в рамках тех интеграционных образований, участниками которых являются наши государства, —подчеркнул он. — Прежде всего, я бы хотел отметить Союзное государство — это наиболее тесная форма интеграции двух братских народов. Мне бы хотелось, чтобы сегодня в рамках нашего форума были рассмотрены вопросы интенсификации работы союзных органов в плане выработки этой единой позиции через разработку единых законов, имеющих прямое действие в рамках Парламентского собрания, через разработку основ законодательства, которое в дальнейшем будет имплементировано в национальное законодательство Беларуси и России, и в целом через унификацию и гармонизацию законодательства».

В работе секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов» приняли участие 70 делегатов Форума от обеих стран. В своих выступлениях они затронули самый широкий тематический спектр вопросов сближения национальных законодательств, их гармонизации в контексте международного сотрудничества, а также вопросы сохранения исторической памяти братских народов Беларуси и России о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войны и развития гуманитарного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации.

Организаторы сессии — Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству и Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В качестве модераторов секции выступили: Сергей Сивец — Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству; Владимир Полетаев — первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

По результатам заседания будут приняты рекомендации, адресованные заинтересованным государственным органам Республики Беларусь и Российской Федерации, Постоянному Комитету Союзного государства, Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России.

По материалам БелТА

БелТА >>>

Список членов Совета Республики: Сивец Сергей Михайлович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы