Главная / Пресс-центр / Главные события
05.03.2018

С.Рахманов: «Унификация законодательства Беларуси и России станет одной из ключевых тем V Форума регионов»

Рахманов Сергей

Вопросы унификации и гармонизации законодательства Беларуси и России в рамках Союзного государства станут одной из ключевых тем V Форума регионов двух стран,  который пройдет в Могилеве в сентябре текущего года. Об этом сообщил в интервью БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Процесс сближения национальных законодательств крайне важен для беспрепятственного развития сотрудничества Беларуси и России в различных сферах: торгово-экономической, образовательной, научно-технической, культурной и др. Формирование общего правового поля создает основу для успешной реализации совместных программ и проектов, равных возможностей для субъектов хозяйствования, общего рынка без изъятий и ограничений.

«Приходится констатировать, что по этим вопросам у нас не все гладко. Сохраняющиеся различия в национальных законодательствах и в правоприменительной практике становятся причиной различного рода барьеров в двусторонних отношениях, в том числе тормозят процессы союзного строительства в экономической и технологической сферах», — отметил Сергей Рахманов.

В этой связи Совет Республики инициировал проведение сравнительного анализа законодательства Беларуси и России, а также мониторинга исполнения положений Договора о создании Союзного государства. Данная инициатива поддержана Постоянным комитетом Союзного государства. 1 марта 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы, которая будет осуществлять эту работу.

Сергей Рахманов добавил, что отдельные предложения Совета Республики по обозначенным вопросам уже включены в проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы. «Планируется, что документ будет подписан на предстоящем заседании Высшего государственного совета Союзного государства, — напомнил он. — Все эти вопросы также станут предметом детального обсуждения на предстоящем VФоруме регионов Беларуси и России, включая усиление взаимодействия в развитии передовых технологий, существенным образом влияющих на состояние нашей экономики и ее конкурентоспособность: это один из ключевых видов обеспечения экономической и общей безопасности Союзного государства».

Список членов Совета Республики: Рахманов Сергей Кимович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы