Главная / Пресс-центр / Главные события
21.12.2020

Социальная справедливость восстановлена

В ходе приема граждан в общественной приемной РОО «Белая Русь» к Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочановой Н.И. как к доверенному лицу кандидата в Президенты Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обратился, житель г. Минска с просьбой восстановить социальную справедливость в отношении жилья его и родного брата.

Заявители имели статус детей, оставшихся без попечения родителей и в соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имели гарантированное государством право владения и пользования жилым помещением, закрепленным за ними в установленном порядке.

Однако в 1995 году мать заявителей, лишенная родительских прав, произвела обмен имеющейся у них трехкомнатной квартиры на дом в Молодечненском районе и однокомнатную квартиру в г. Минске.

Впоследствии новый собственник квартиры в Минске продал ее другому лицу. Таким образом, заявители незаконно были лишены права на имевшееся и закрепленное за ними жилье.

Вопрос о незаконности обмена жилых помещений рассматривался в органах прокуратуры г. Минска. Однако в связи с тем, что в отчужденной квартире проживает добросовестный приобретатель, а срок исковой давности истек, прокуратура пришла к выводу об отсутствии целесообразности в возбуждении искового производства и отчуждении указанной квартиры.

В 2005 году администрацией Фрунзенского района г. Минска принято решение о сохранении за заявителями права на внеочередное обеспечение жильем социального пользования в предусмотренном законодательством порядке.

Решением администрации Заводского района в 2007 году им предоставлена двухкомнатная квартира социального пользования в г. Минске.

Учитывая, что заявители утратили гарантированное государством право владения и пользования жилым помещением в г. Минске по вине должностных лиц органов и служб администрации Фрунзенского района г. Минска, в целях восстановления социальной справедливости Президентом Республики Беларусь принято решение о передаче на возмездной основе в собственность заявителей в равных долях квартиры, предоставленной им в социальное пользование.

Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы