Главная / Пресс-центр / Главные события
05.02.2019

Состоялся выездной круглый стол на тему «Административные процедуры: опыт, практика, проблемы»

5 февраля 2019 г. в Каменце Брестской области состоялся круглый стол на тему «Административные процедуры: опыт, практика, проблемы», организованный Постоянной комиссией Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству.

В заседании приняли участие члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов базового и первичного территориальных уровней, работники Каменецкого райисполкома, представители органов прокуратуры, внутренних дел и др.

Заседание открыла председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. Она подчеркнула актуальность дальнейшего сокращения административных барьеров для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, важность обеспечения максимального удобства при осуществлении административных процедур и прозрачности в работе государственных органов и организаций. Парламентарий акцентировала внимание участников мероприятия на необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства и максимального учета интересов граждан при принятии соответствующих решений.

В ходе мероприятия выступили представители государственных органов, координирующие работу по осуществлению административных процедур в сферах архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, труда, занятости и социальной защиты населения, документирования населения, оформления пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 г. № 135), а также Положения о порядке создания и деятельности службы «одно окно», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 и вступившего в силу 27 ноября 2018 г.

Представители органов местной власти отметили ряд нестыковок в перечнях документов, предоставляемых гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и подлежащих истребованию государственными органами и организациями, сроках осуществления взаимосвязанных административных процедур, обозначили недоработки в информационно-технологическом взаимодействии всех информационных ресурсов, необходимых для надлежащего осуществления административных процедур, и др.

По результатам круглого стола Постоянной комиссией будут подготовлены и представлены в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложения, направленные на решение имеющихся проблемных вопросов и совершенствование законодательства в сфере осуществления административных процедур.

В рамках посещения региона парламентарии также провели встречи с руководством Каменецкого райисполкома, председателями местных Советов депутатов базового и первичного территориальных уровней, руководством и трудовым коллективом ОАО «Беловежский». Были обсуждены актуальные вопросы строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, занятости населения, закрепления молодых кадров и иные аспекты жизнеобеспечения людей.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы