fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
05.02.2019

Состоялся выездной круглый стол на тему «Административные процедуры: опыт, практика, проблемы»

5 февраля 2019 г. в Каменце Брестской области состоялся круглый стол на тему «Административные процедуры: опыт, практика, проблемы», организованный Постоянной комиссией Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству.

В заседании приняли участие члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов базового и первичного территориальных уровней, работники Каменецкого райисполкома, представители органов прокуратуры, внутренних дел и др.

Заседание открыла председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. Она подчеркнула актуальность дальнейшего сокращения административных барьеров для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, важность обеспечения максимального удобства при осуществлении административных процедур и прозрачности в работе государственных органов и организаций. Парламентарий акцентировала внимание участников мероприятия на необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства и максимального учета интересов граждан при принятии соответствующих решений.

В ходе мероприятия выступили представители государственных органов, координирующие работу по осуществлению административных процедур в сферах архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, труда, занятости и социальной защиты населения, документирования населения, оформления пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 г. № 135), а также Положения о порядке создания и деятельности службы «одно окно», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 и вступившего в силу 27 ноября 2018 г.

Представители органов местной власти отметили ряд нестыковок в перечнях документов, предоставляемых гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и подлежащих истребованию государственными органами и организациями, сроках осуществления взаимосвязанных административных процедур, обозначили недоработки в информационно-технологическом взаимодействии всех информационных ресурсов, необходимых для надлежащего осуществления административных процедур, и др.

По результатам круглого стола Постоянной комиссией будут подготовлены и представлены в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложения, направленные на решение имеющихся проблемных вопросов и совершенствование законодательства в сфере осуществления административных процедур.

В рамках посещения региона парламентарии также провели встречи с руководством Каменецкого райисполкома, председателями местных Советов депутатов базового и первичного территориальных уровней, руководством и трудовым коллективом ОАО «Беловежский». Были обсуждены актуальные вопросы строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, занятости населения, закрепления молодых кадров и иные аспекты жизнеобеспечения людей.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев