fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
26.01.2017

Состоялся круглый стол на тему «Уголовная политика в отношении преступлений против порядка осуществления экономической деятельности»

26 января 2017 года состоялся круглый стол на тему «Уголовная политика в отношении преступлений против порядка осуществления экономической деятельности», организованный Постоянной комиссией Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству совместно с Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.

В мероприятии приняли участие члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, представители Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, общественных объединений предпринимателей и бизнес-сообщества, ученые-правоведы.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В. отметила, что уголовно-правовая политика призвана обеспечивать безопасность личности, общества и государства, а уголовное законодательство должно отвечать современным экономическим реалиям и не препятствовать развитию предпринимательской деятельности.

В своем вступительном слове заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Чайчиц В.И. призвал к откровенному диалогу в целях обозначения имеющихся проблем в правообразующей и правоприменительной практике.

Актуальным вопросам и перспективам развития отечественной уголовной политики в отношении преступлений против порядка осуществления экономической деятельности было посвящено выступление Лукашова А.И., доцента кафедры уголовного права юридического факультета Белорусского государственного университета.

В ходе выступления депутата Палаты представителей Канопацкой А.А. отмечена необходимость раскрепощения деловой инициативы, обеспечения четкости и однозначности положений законодательства. Депутат также высказалась за исключение статьи 234, предусматривающей ответственность за лжепредпринимательство, из Уголовного кодекса Республики Беларусь. По ее мнению, это будет способствовать повышению доверия к власти, улучшению инвестиционного климата, увеличению поступлений в бюджет.

С докладом «Об актуальности борьбы с лжепредпринимательством в Республике Беларусь» выступил Предко В.Н., старший уполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел. Он указал на целесообразность сохранения статьи 234 Уголовного кодекса Республики Беларусь как сдерживающего фактора для организованной преступности.

Необходимости совершенствования уголовного закона в сфере противодействия экономической преступности было посвящено выступление Павловского Д.А., начальника отдела процессуального контроля за расследованием преступлений в сфере экономики, финансово-кредитной системе и информационной безопасности Центрального аппарата Следственного комитета. Д.А.Павловский также высказался за сохранение статьи 234 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в том числе в связи с необходимостью соблюдения международных правовых актов, направленных на борьбу с лжеструктурами.

Аргументированно поддержал актуальность наличия статьи 234 в Уголовном кодексе Республики Беларусь Закружный А.П., старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Республики Беларусь Генеральной прокуратуры.

В своем докладе Литвин М.Н., начальник отдела процессуального контроля организационно-инспекторского управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, озвучил ряд предложений по совершенствованию уголовного законодательства.

Актуальным вопросам защиты добросовестных участников экономических правоотношений в ходе осуществления контрольной деятельности посвятил свое выступление Мисько М.В., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству.

В ходе мероприятия состоялся заинтересованный обмен мнениями между выступающими и присутствующими представителями бизнес-сообщества.

Итоги круглого стола подвели В.И.Чайчиц. и Н.В.Гуйвик. При этом В.И.Чайчиц призвал совершенствовать законодательство таким образом, чтобы данный процесс демонстрировал тезис — жить в рамках правового поля — выгодно.

С учетом состоявшегося обсуждения планируется подготовка рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства.

x
Список членов Совета Республики: Чайчиц Виктор Иванович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев