Главная / Пресс-центр / Главные события
05.06.2020

Состоялся круглый стол «Изменение законодательства Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета и отчетности»

5 июня 2020 г. в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяны Рунец в формате видеоконференции состоялся круглый стол по обсуждению изменений законодательства по вопросам бухгалтерского учета и отчетности.

В мероприятии приняли участие член данной Постоянной комиссии, директор ОАО «Красный пищевик» С.Анюховский, сотрудники Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, представители Аудиторской палаты и Палаты налоговых консультантов, а также руководители экономических служб предприятий реального сектора экономики г. Бобруйска.

Участники круглого стола рассмотрели и обсудили основные поправки в действующий закон о бухгалтерском учете и отчетности, предусмотренные проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении законов».

Заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко отметил, что целью этих поправок являются расширение круга организаций, обязанных составлять финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), упрощение требований к бухгалтерскому учету и составлению отчетности, легализации предпринимательской деятельности.

В процессе дискуссии Татьяна Рунец подчеркнула, что основным разработчиком законопроекта — Министерством финансов — проделана большая работа по комплексному приведению действующего закона в соответствие с законодательными актами и правоприменительной практикой. Также сенатор акцентировала внимание на том, что руководители общественно значимых организаций должны использовать свою отчетность, составленную по стандартам МСФО, при планировании финансово-хозяйственной деятельности.

Активное участие в обсуждении приняли председатель Палаты налоговых консультантов Республики Беларусь Павел Царев, главные бухгалтера ОАО «Красный пищевик» и ОАО УКХП «Бобруйскагромаш».

По итогам обсуждения Татьяной Рунец предложено участникам круглого стола представить Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам свои предложения по совершенствованию норм Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» для формирования общих рекомендаций, которые будут направлены Министерству финансов для работы над законопроектом.

БелТА >>>

x
Список членов Совета Республики: Рунец Татьяна Аркадьевна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы