Главная / Пресс-центр / Главные события
06.05.2020

Состоялось заседание второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

6 мая 2020 года состоялось очередное заседание второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

Рассмотрены шесть вопросов. В частности, одобрен проект Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Как отметил в интервью журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, амнистия —  это достаточно эффективный инструмент уголовно-правовой политики государства, способствующий ресоциализации и реинтеграции в общество граждан,  нарушивших закон. «Если внимательно ознакомиться с положениями закона, можно констатировать, что разработчикам действительно удалось достичь баланса и в части определения состава лиц, подлежащих амнистированию, и в части определения категорий преступных деяний, которые попадают под амнистию», — сказал он.

От различных видов наказаний освободят более 5 тыс. человек.  «Новацией закона является то, что в эту категорию лиц наряду с гражданами, которые ранее попадали под амнистию, а это инвалиды, несовершеннолетние, одинокие матери, воспитывающие детей, либо одинокие отцы, войдут и иные. В частности, на год будет сокращено наказание в виде лишения свободы лицам, которые совершили коррупционные преступления.  Кроме того, несовершеннолетние граждане, которые были осуждены по статье 328 УК РБ ч. 4 и 5 также получили право на сокращения срока лишения свободы на год», — рассказал Сергей Сивец.

Он акцентировал внимание на том, что Закон не только регламентирует освобождение от уголовной ответственности и наказания, но и предусматривает решение вопросов, связанных с ресоциализацией, реабилитацией и адаптацией граждан, освобожденных из мест лишения свободы. В этих целях местным властям поручено предпринять комплекс социально-бытовых, образовательных, медицинских мероприятий.

В ходе заседания сессии члены Совета Республики приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 1 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», одобрили проекты законов «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела», «О присоединении Республики Беларусь к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области миграции», «О ратификации Второго дополнительного протокола к Всемирной почтовой конвенции».

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/k_yubileyu_velikoy_pobedy_bolee_5_tysyach_osuzhdennykh_poluchat_svobodu/

https://www.sb.by/articles/novyy-shag-v-borbe-s-korruptsiey-dekret-prezidenta-1-rassmotren-sovetom-respubliki.html

https://www.sb.by/articles/muzeynye-rabotniki-sng-ukreplyayut-sotrudnichestvo.html

https://www.belta.by/photonews/view/sovet-respubliki-odobril-zakonoproekt-ob-amnistii-k-75-letiju-pobedy-20680/

https://ont.by/news/sovet-respubliki-odobril-zakonoproekt-ob-amnistii

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы