27.10.2017

Состоялось заседание третьей сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

27 октября 2017 года под руководством заместителя Председателя Совета Республики Щёткиной Марианны Акиндиновны состоялось очередное заседание третьей сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

В ходе заседания рассмотрен ряд законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь. Так, проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеранах» закрепляет категорию ветеранов — ветераны органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, на которую распространяются соответствующие льготы, права и гарантии. Предусматривается возможность участия государственных органов в финансировании за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов в соответствии с государственными программами (подпрограммами) в области социальной защиты ветеранов. Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кредитных историях» данный Закон приводится в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 325 «О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций».

Приняты к сведению декреты Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2017 г. № 5 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», а также от 11 сентября 2017 г. № 6 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», предусматривающий изменение Декрета Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». Декретом № 6 предоставляется возможность создания в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» территориальных профессиональных союзов без соблюдения условий численности, а также право при создании таких профессиональных союзов использовать слово «белорусский» в их наименованиях (реквизитах документов или рекламных материалах).

Законопроекты о ратификации международных соглашений, рассмотренные на заседании, направлены на развитие сотрудничества Республики Беларусь с рядом государств в различных областях деятельности и на укрепление взаимодействия в рамках международных организаций.

Кроме того, рассмотрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», который был подготовлен Советом Республики как ответственным государственным органом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2016 г. № 520 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2017 год».

Законопроект направлен на более полное и системное правовое регулирование отношений, связанных с охраной объектов авторского права и смежных прав. Расширяется перечень случаев свободного использования правомерно обнародованных произведений в социально значимых сферах (обеспечение образовательного процесса, облегчение доступа к произведениям для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию), совершенствуется система договоров, заключаемых при создании и использовании объектов авторского права и смежных прав, вводится в национальное законодательство понятие «открытая лицензия», уточняется правовой механизм прекращения договорных отношений между автором (иным правообладателем) и организацией по коллективному управлению имущественными правами и др.

По результатам заседания сессии принято решение о направлении данного законопроекта в Палату представителей для рассмотрения в установленном порядке.

БелТА. Совет Республики одобрил поправки о введении открытых лицензий в закон об авторских правах >>>
БелТА. Совет Республики ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС >>>
БелТА. Белорусские сенаторы ратифицировали пакет международных соглашений >>>
СТВ >>>
БелТА. Фотохроника >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы