fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
29.06.2021

Состоялось заседание третьей секции VIII Форума регионов Беларуси и России

Заседание белорусской части третьей секции VIII Форума регионов Беларуси и России на тему «Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров» прошло 29 июня 2021 г. в Президентской библиотеке Республики Беларусь под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рачкова.

Приоритетная цель заседания — проанализировать процесс реализации программ и научно-технических проектов в рамках Союзного государства, СНГ, других международных структур и выработать предложения по совершенствование правового регулирования сотрудничества Беларуси и России в научно-технической сфере в рамках реализации международных договоров.

Акцент сделан на рассмотрении практики применения результатов научно-исследовательских и научно-технических программ и проектов в реальном секторе экономики, осуществлении трансфера разработанных технологий.

«Российская Федерация занимает особое место в международном сотрудничестве Беларуси в научно-технической сфере. Только в рамках Союзного государства в течение 20 лет реализовано 57 программ по этим вопросам. В Беларуси идет непрерывный процесс развития научно-технической и инновационной сфер, в том числе с использованием передового международного опыта развития науки и технологий. В текущем году в нашей стране дан старт государственной программе инновационного развития на 2021 — 2025 годы, новым научно-техническим программам. Правительством поставлена задача реализовать в регионах нашей страны с учетом их конкурентных преимуществ инновационные проекты по созданию высокотехнологичных производств на основе разработок белорусских ученых. Разрабатываемая в Беларуси инновационная продукция имеет большой потенциал для коммерциализации как внутри страны, так и за рубежом», — отметил Срегей Рачков на заседании.

В ходе заседания участники обсудили вопросы интеграции научных, образовательных и производственных организаций для создания и вывода на мировой рынок новых совместных технологий и продуктов.

Проектом рекомендаций по итогам заседания предусмотрено инициирование совершенствования правового регулирования научно-технического сотрудничества путем подготовки проектов актов Союзного государства, определяющих перспективы совместной научной и научно-технической деятельности Беларуси и России.

Кроме того, вносится предложение о корректировке состава Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

В итоговом документе заседания секции также указывается на целесообразность согласования документов стратегического планирования по вопросам реализации научно-технической политики в Беларуси и России.

Государственным заказчикам программ Союзного государства рекомендуется ввести практику создания совместных организационных объединений, обеспечивающих отбор проблем, для решения которых предполагается подготовка программ Союзного государства, а также координацию межведомственного взаимодействия при их реализации.

Сенатор Сергей Рачков в ходе мероприятия отметил: «Росту инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ как ключевых инструментов цифровой трансформации традиционных отраслей и рынков, а также взаимодействие регионов в области использования современных технологий, разработки и серийного производства наукоемкой продукции.

Ключевую роль в этом процессе должна сыграть интеграция научных, образовательных и производственных организаций для создания и вывода на мировой рынок новых совместных технологий и продуктов.

Сегодня продолжается процесс формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства, а также общего научно-технологического пространства государств СНГ.

Международные договоры и соглашения, определяющие эти процессы, направления, формы и механизмы двустороннего научно-технического сотрудничества, должны быть актуальными, соответствовать реалиям эпохи цифровизации».

В заседании секции приняли участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, высокопоставленные представители профильных министерств, академии наук, руководители крупных промышленных предприятий, представители международных организаций.

НАН: Форум регионов Беларуси и России - новые возможности, проекты и контракты
Беларуси и России удалось многого добиться в научно-технической сфере - Карасин
Россия занимает особое место в международном научно-техническом сотрудничестве Беларуси - Рачков
Карасин: Россия и Белоруссия должны создать равные возможности для ученых
belros.tv
СТВ
СТВ
ОНТ
СОЮЗ
СБ. Беларусь сегодня
СБ. Беларусь сегодня

x
Список членов Совета Республики: Рачков Сергей Анатольевич
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев