fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
29.06.2021

Состоялось заседание секции № 4 VIII Форума регионов Беларуси и России

29 июня 2021 г. в Национальной библиотеке Беларуси в формате видеоконференции в рамках VIII Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции № 4 «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективные направления».

Модераторами секции выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Открывая заседание, В.Полетаев отметил, что цифровизация влияет не только на сферу правового регулирования, но и на процесс реализации права. Актуальным становится определение роли права в киберпространстве. Все больше проявляется противоречие между национальным правом, ограниченным территорией государства, и масштабами распространения информации, имеющими глобальный характер. В связи с этим существуют серьезная проблема обеспечения правового суверенитета, для которого появляются новые угрозы и риски, а также проблема поиска оптимальных моделей регулирования интернета на национальном и наднациональном уровне.

В свою очередь С.Сивец подчеркнул, что на современном этапе невозможно ограничиваться лишь констатацией воздействия информационных технологий на общественные отношения, они преобразовывают устоявшиеся государственные и общественные институты. Использование информационных технологий в правовой сфере несет в себе ряд преимуществ. Обеспечивается развитие более динамичных отношений между государством, обществом и человеком, они также способствуют дебюрократизации государственного аппарата, автоматизируют нормотворческий процесс, помогают быстро получать актуальную правовую информацию и многое другое. Именно цифровизация позволяет находить новые пути решения прикладных задач в правовой сфере и служит импульсом для совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности.

«Вместе с тем цифровизация несет в себе определенные риски и угрозы. Сегодня нам важно обменяться как передовым опытом, так и проблематикой внедрения цифровых технологий в различных областях общественных отношений. Мы должны стремиться к тому, чтобы законодательные решения Беларуси и России в этой сфере были максимально гармонизированы», — обратил внимание член Совета Республики.

Заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что корректировка нормативных правовых баз — вопрос комплексный: все элементы безопасности (в том числе информационная) коррелируют между собой, соответственно влияние любого из направлений требует соответствующего оформления в документах, в том числе Союзного государства. Сейчас в двух странах реализуется программа по комплексной защите информационной безопасности «Паритет», но, по мнению А.Кубрина, должен быть охвачен более широкий спектр элементов. Он предложил определиться по соответствующим направлениям работы для подготовки полноценной стратегической концепции в вопросах безопасности в Союзном государстве.

С белорусской стороны на заседании секции выступили директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов (о защите персональных данных в условиях развития цифровых технологий); заместитель Министра юстиции Сергей Калиновский (о цифровизации правовой сферы); член Совета Республики, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц (о правах и обязанностях граждан при использовании цифровых технологий в сети Интернет); заместитель директора — руководитель Института правовых исследований НЦЗПИ Елена Семашко (об электронных государственных услугах); заместитель директора Национального центра правовой информации Виктор Шаршун (о цифровизации нормотворчества); декан юридического факультета Белорусского государственного университета Татьяна Михалева (о едином цифровом пространстве Союзного государства); начальник Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Юрий Каменецкий (о новеллах уголовного законодательства в информационной сфере); заместитель начальника кафедры правовой информатики Академии МВД Михаил Губич (о цифровизации текстов нормативных правовых актов).

По результатам заседания секции подготовлены рекомендации заинтересованным государственным органам Беларуси и России, Постоянному Комитету Союзного государства и Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России.

ВИДЕО
БелТА
ОНТ
БТ
СБ. Беларусь сегодня
Совет Федерации 
Парламентская газета
Парламентская газета
Парламентская газета

x
Список членов Совета Республики: Сивец Сергей Михайлович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев