Главная / Пресс-центр / Главные события
30.05.2018

Состоялось заседание четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Заседание четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва прошло 30 мая 2018 г. под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.


Рассмотрено семь вопросов. В частности, члены Совета Республики приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь». Как проинформировала Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, работа по реализации Декрета № 1 будет координироваться постоянно действующими комиссиями, в состав которых войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти по труду, занятости и социальной защите, представители жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел и другие, а также могут включаться представители республиканских и иных общественных объединений. «В настоящее время идет процесс актуализации состава комиссий. Работать они будут с базой данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике, — напомнила Министр. — База будет сформирована к 1 декабря 2018 г., а в последующем будет ежеквартально актуализироваться». Правительством определены критерии отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, а также порядок взаимодействия государственных органов по формированию такой базы.


Отвечая на вопросы сенаторов, Ирина Костевич привела примеры конкретных жизненных ситуаций, при которых трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут освобождаться на определенное время от обязанности оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости. Она также подчеркнула, что все регионы выполнили показатели в области содействия занятости в Iквартале текущего года.


В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова добавила, что основой Декрета № 1 служит консолидированное решение задач по содействию занятости населения — от оказания помощи в трудоустройстве гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, до применения мер к лицам, игнорирующим трудовую деятельность и ведущим асоциальный образ жизни. Обновленный Декрет был рассмотрен в марте на выездном заседании Президиума Совета Республики в Могилеве и в апреле текущего года на открытии четвертой сессии Совета Республики.


Члены Совета Республики в ходе состоявшегося заседания также одобрили проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Законопроект направлен на совершенствование действующего Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» с учетом результатов практической реализации, а также на приведение его норм в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь и международными правовыми актами Евразийского экономического союза. Принятие законопроекта повысит уровень защиты потребителей, улучшит эффективность правового регулирования отношений в сфере защиты прав потребителей.

Одобрены проекты законов Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года», «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь» и др.

На заседании сессии присутствовала парламентская делегация Великобритании во главе с ее руководителем Джоном Виттингдэйлом.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы