14.02.2017

Состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению

14 февраля 2017 года председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Попков А.А. провел в Гомеле выездное заседание возглавляемой им Постоянной комиссии на тему «Практика применения законов Республики Беларусь от 5 января 1998 года «О радиационной безопасности населения» и от 26 мая 2012 года «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». В мероприятии приняли участие члены данной Постоянной комиссии, председатель Гомельского областного Совета депутатов Борисенко О.Л., первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Маринич Л.А., заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь — директор Департамента фармацевтической промышленности Шевчук В.Е., начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Луговская О.М., начальник государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактив¬ного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Герменчук М.Г., заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Цыбулько Н.Н., директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» Рожко А.В., руководители ряда институтов НАН Беларуси, председатели районных Советов депутатов и др.

Участники заседания посетили республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», государственное научное учреждение «Институт леса Национальной Академии наук Беларуси», государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», где ознакомились с деятельностью этих организаций, их ролью в возрождении и социально-экономическом развитии регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, ведением лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, а также с опытом работы по диагностике, лечению и реабилитации граждан, пострадавших от последствий аварии.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся совершенствования законодательства в данной сфере, системы радиационного контроля и мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, медицинского наблюдения населения и санаторно-курортного лечения детей, проживающих на загрязненных территориях, применения защитных мер в сельскохозяйственной отрасли, использования земельных и лесных ресурсов, реализации инвестиционных проектов, создания новых производств и др.

x
Список членов Совета Республики: Попков Александр Андреевич
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы