Главная / Пресс-центр / Главные события
02.04.2018

Состоялось открытие четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

2 апреля 2018 года на открытии четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выступил Председатель Совета Республики Михаил Мясникович. 

Уважаемые члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко в IV квартале 2017 г. и уже в текущем году принят ряд системных решений, направленных на совершенствование социально-экономического развития государства на современном этапе, над выполнением которых работают госорганы и организации нашей страны. Речь в первую очередь идет о пакете декретов, в которых закреплены конкретные меры в сфере предпринимательства, занятости, цифровой экономики.

Главой государства определен и количественный ориентир развития — достижение к концу следующей пятилетки ВВП в объеме 100 млрд долларов США, то есть, по сути, удвоение данного показателя за ближайшие 8 лет. Чтобы выйти на такой уровень развития, темпы роста национальной экономики в этот период должны превышать среднемировые.

Это стратегическая комплексная задача не только Правительства, но и Парламента, всех без исключения государственных органов, всей управленческой вертикали.

В феврале 2018 года прошло значимое общегосударственное политическое событие — выборы в местные Советы депутатов. Депутатами избрано более 18 тысяч человек — это серьезный ресурс для решения актуальных вопросов развития регионов и страны в целом.

Состоялись первые сессии местных Советов депутатов, в ходе которых избраны председатели Советов и их заместители, сформированы президиумы и постоянные комиссии. В состав нынешнего депутатского корпуса вошли достойные, активные и неравнодушные люди, которые знают ожидания своих избирателей, способны эффективно и с учетом современных требований организовать работу органов местной власти, а главное — умеющие работать с людьми.  Это реальный кадровый резерв нашего государства.

В новых реалиях необходимо повышать как роль местных Советов депутатов, так и их ответственность за осуществление тех прав и обязанностей, которыми они сейчас наделены. Объединению потенциала местных Советов депутатов всех уровней и скоординированности их усилий на повышении качества и результативности работы должна способствовать деятельность Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики. Полагаю, что мы в ближайшее время проведем для председателей областных, районных и городских Советов депутатов семинар-учебу по вопросам социально-экономического развития регионов и усиления роли местных Советов в решении проблем жизнеобеспечения населения.

Принятые Главой государства решения по социально-экономическому развитию требуют принципиально новых действий со стороны Совета Республики по совершенствованию правовой базы, регулирующей отношения в сфере деловой инициативы, инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства, повышения жизненного уровня людей, их социальной защиты и многих других вопросов.

В январе текущего года Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко утвержден план подготовки законопроектов на 2018 год, в соответствии с которым планируется разработка 39 законопроектов, а также двух концепций законопроектов. Работа по реализации данного Указа должна предусматривать нормативное правовое обеспечение практической реализации пяти основных приоритетов социально-экономического развития, утвержденных пятым Всебелорусским народным собранием: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежная политика.

Во время весенней сессии нам предстоит рассмотреть более 20 законопроектов.

Законотворческая деятельность на современном этапе требует внедрения инновационных механизмов подготовки и принятия (издания) нормативных правовых актов. В первую очередь — организации надлежащего прогнозирования последствий принятия актов законодательства, оценки их регулирующего воздействия и научной экспертизы.

Открытие сессии Совета Республики совпало с особым праздником — Днем единения народов Беларуси и России.

С праздником Вас, уважаемые коллеги!

Уверен, что политическая воля, изложенная в Договоре о создании Союзного государства, будет в полном объеме реализована на благо наших народов и стран.

В апреле 2018 г. на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ планируется рассмотреть итоги деятельности Ассамблеи за прошлый год. Белорусской делегации считаю необходимым выступить с предложением об усилении парламентского мониторинга за сближением законодательства государств — участников СНГ, в том числе посредством имплементации разрабатываемых Ассамблеей модельных законодательных актов в национальное законодательство. За 25 лет МПА СНГ разработала более 300 модельных актов, затрагивающих практически все сферы общественных отношений. Следует проанализировать эффективность этой работы.

Важным направлением нашей деятельности остается дальнейшее развитие межпарламентского сотрудничества в двустороннем формате и на многосторонних площадках. В феврале этого года под руководством заместителя Председателя Совета Республики, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Щёткиной Марианной Акиндиновной и при активном участии парламентской группы по ЦУР в Минске по инициативе Беларуси состоялся первый Региональный форум координаторов по достижению Целей устойчивого развития, в котором приняли участие представители 40 стран и ряда международных организаций. Мероприятие позволило выработать конкретные решения по организации деятельности по достижению ЦУР. Инициативная деятельность по данному направлению будет продолжена Советом Республики и на других международных площадках.

2018 год объявлен Главой государства Годом малой родины. Региональное развитие имеет принципиальное значение для эффективного социально-экономического развития государства.

Наша, Совета Республики, задача — мобилизовать силы на то, чтобы каждый населенный пункт был благоустроенным и люди жили на достойном уровне.

Не менее ответственный для нас вместе с Правительством и областями вопрос — развитие промышленно-территориальных кластеров. Активно идет работа по Орше, Брестский облисполком принял решения по городу Барановичи и Барановичскому району. Будут и другие проекты. Полагаю, что это будут реальные точки роста новой экономики.

Хочу пожелать всем нам плодотворной и успешной работы.

БелТА. Промышленные кластеры в регионах станут реальной точкой роста новой экономики - Мясникович >>>
БелТА. Мясникович: необходимо усилить парламентский мониторинг за сближением законодательств стран СНГ >>>
БелТА. Совет Республики на весенней сессии рассмотрит более 20 законопроектов >>>
БелТА. Беларусь рассчитывает на выработку рекомендаций по углублению союзной интеграции >>>
БелТА. Совет Республики дал согласие на назначение Миклашевича председателем Конституционного суда >>>
БТ. На повестке дня у сенаторов сегодня восемь вопросов >>>
БТ. М. Мясникович: Промышленные кластеры в регионах станут реальной точкой роста новой экономики >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы