Главная / Пресс-центр / Главные события
27.06.2019

Состоялось очередное заседание шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Очередное заседание шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва состоялось 27 июня 2019 г. под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Рассмотрено 24 вопроса. В частности, одобрены законопроекты, предусматривающие корректировку законов об авторском и смежных правах, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о государственных наградах, о государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду и др. Кроме того, одобрены проекты законов о ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств-участников Содружества Независимых государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Французской Республики о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов и другие.

Как проинформировала член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова,

по инициативе Совета Республики разработан законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». В процессе подготовки законопроекта рабочие группы, в которые вошли парламентарии, ученые, представители творческих союзов, собиралась не менее 40 раз. По линии МИД законопроект направлялся на экспертное рассмотрение во Всемирную торговую организацию: замечаний и предложений по нему не поступило, о чем был проинформирован Парламент.

Проект закона предусматривает введение в Беларуси «открытых лицензий», позволяющих правообладателю, используя современные информационные технологии, в упрощенном порядке вступать в договорные отношения с неограниченным кругом лиц, заинтересованных в использовании его произведения. С помощью таких лицензий авторы получат возможность делегировать часть своих полномочий в рамках исключительного права на произведение неограниченному числу пользователей. Еще одна важная новелла позволяет использовать в учебных изданиях, предназначенных для образовательного процесса, небольших произведений, а также частей правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном образовательной целью. Предусмотрен также ряд других новаций, направленных на более полное и системное правовое регулирование отношений, связанных с охраной объектов авторского права и смежных прав.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык прокомментировал проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду. Законопроект предусматривает снижение уровня вмешательства государственных органов в экономическую деятельность субъектов хозяйствования по вопросам государственной экологической экспертизы. В то же время расширены права граждан. «По заявлению физических и юридических лиц заказчик обязан ознакомить их с информацией об экологической экспертизе. Это позволит более эффективно выполнять Орхусскую конвенцию», — пояснил Министр. Закон о государственной экологической экспертизе приводится в соответствие с нормами декрета от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства». Поправки нацелены на то, чтобы обеспечить максимальную оценку предполагаемого строительства на этапе разработки предпроектной (предынвестиционной) документации. «Это позволит на ранней стадии оценить целесообразность размещения объекта на том или ином участке, а значит поможет бизнесу экономить время и финансы»,— добавил Андрей Худык.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы