Главная / Пресс-центр / Главные события
19.12.2018

Состоялось очередное заседание пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Очередное заседание пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва состоялось 19 декабря 2018 г. под руководством Председателя Совета Республики М.Мясниковича.

Рассмотрено 17 вопросов. В частности, одобрен проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны. Как пояснил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и  национальной безопасности Сергей Рахманов, соглашение будет содействовать расширению торгово-экономических связей между странами ЕАЭС и Китаем.

«Китай — наш стратегический партнер, поэтому для нас это соглашение важно не только в формате ЕАЭС, но и в формате двусторонних отношений. Мы уделяем этому серьезное внимание», — подчеркнул он. Председатель Постоянной комиссии отметил положительную динамику роста белорусско-китайского товарооборота. Увеличивается белорусский экспорт на китайский рынок. «Появились новые экспортные продукты, в том числе продовольствие. Сейчас речь идет о том, чтобы добавить в ассортимент экспортируемой продукции новые позиции. Задача белорусской стороны в том, чтобы усилить производственную составляющую, осуществить определенную диверсификацию производства и экспорта, что сейчас и предпринимается», — добавил Сергей Рахманов.

На заседании одобрен также проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. «В это соглашение включены элементы, связанные со снижением тарифов. Причем в ряде случаев речь идет о кратном снижении. Белорусская продукция благодаря этому становится конкурентоспособной на иранском рынке», — прокомментировал председатель Постоянной комиссии.

В рамках заседания рассмотрены вопросы об избрании Л.М.Рябцева и С.П.Чигринова судьями Конституционного Суда  Республики Беларусь. Одобрены проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях», «О внесении дополнений и  изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности» и другие.

Фото БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы