Главная / Пресс-центр / Главные события
18.09.2019

Состоялась встреча с руководителем отдела программ сотрудничества Представительства ЕС в Республике Беларусь

18 сентября 2019 года в Совете Республики состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова с руководителем отдела программ сотрудничества Представительства ЕС в Республике Беларусь Берендом де Гроот.

Во встрече принял участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Беренд де Гроот проинформировал о новой программе ЕС для Беларуси в области регионального развития и поддержки местных инициатив, которая готовится совместно с Министерством экономики Республики Беларусь. Документ направлен на содействие комплексному развитию регионов за счет использования их конкурентных преимуществ. Он включает три основных компонента — обучение местных органов власти и органов самоуправления новым практикам экономического развития, в том числе формированию стратегий регионального развития;  определение «точек роста»  в регионах, а также финансирование проектов по их развитию. Планируется, что программа будет запущена в следующем году и охватит Гомельскую, Могилевскую и Витебскую области. Объем финансирования оценивается более чем в 18 млн. евро.

Беренд де Гроот подчеркнул, что сотрудничество ЕС с Беларусью развивается по многим направлениям — энергетика и энергоэффективность, охрана окружающей среды, образование, здравоохранение и другим.  «В целом это сотрудничество оценивается как эффективное с точки зрения тех задач, которые ставились в рамках программ. Но я хотел бы подчеркнуть, и мы это обсуждаем с Министерством экономики Беларуси, — пришло время, выходить на более высокий уровень взаимодействия в сфере экономического развития. Именно в этом контексте мы разрабатываем новую программу», — заявил он.

В свою очередь Александр Попков отметил, что Беларусь рассчитывает на совместную работу, которая принесла бы практический результат и помогла бы в решении многих региональных вопросов. «В центре внимания нашей региональной политики — человек. Поэтому когда мы говорим об устойчивом развитии территорий, речь идет об экологии, решении социальных вопросов, экономике. А это доходность населения, уровень и качество медицинского обслуживания, образование и так далее», — сказал он.

Председатель Постоянной комиссии предложил при подготовке программ ЕС координировать действия для обеспечения эффективного освоения грантов. «При этом задачи, которые ставятся, должны быть понятными, ясными, отработанными. Мы должны определить направления деятельности, «точки роста» для конкретных территорий, — сказал он. —  Может быть, мы сделаем это на базе одного района и покажем как пример — что надо делать, чтобы восстановить экономический потенциал». Особое внимание при этом необходимо уделить развитию предпринимательства, добавил Александр Попков.

Он напомнил, что по поручению Главы государства в Беларуси готовится концепция развития местного самоупраавления. «В основу мы закладываем Европейскую хартию местного самоуправления, но с учетом наших особенностей. С этой целью сейчас изучаем практику Франции, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши», — проинформировал он. Развивается сотрудничество по этим вопросам с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. 

Список членов Совета Республики: Попков Александр Андреевич, Рахманов Сергей Кимович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы