fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
10.06.2020

Состоялась встреча с членами Совета Республики — руководителями рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств

10 июня 2020 г. в Совете Республики прошла встреча членов Совета Республики — руководителей рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств под председательством члена Президиума Совета Республики Сергея Рачкова.

Тема встречи — «О задачах рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств по развитию межпарламентского взаимодействия». Открывая мероприятие Сергей Рачков отметил, что рабочие группы являются эффективным инструментом реализации задач, решаемых парламентской дипломатией, и имеют значительный потенциал, который следует активно использовать.

Формирование рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с иностранными парламентами —традиционная форма работы в белорусском Парламенте. В седьмом созыве Национального собрания Республики Беларусь сформировано 72 рабочие группы, а также 4 межпарламентские комиссии, 3 из которых — между верхними палатами парламентов.

В целях полного использования потенциала рабочих групп в седьмом созыве были внесены некоторые новации в вопрос их формирования и деятельности. В целом сохранена преемственность и принцип взаимности, однако созданы группы и с такими странами, в которых нет групп дружбы с Республикой Беларусь, но развитие отношений с ними является приоритетной внешнеполитической задачей Республики Беларусь. Впервые введено в практику создание региональных рабочих групп с парламентами государств, с которыми взаимодействие ограничено по объективным причинам.

Участники встречи обсудили основные направления деятельности и порядок работы групп. «Кроме традиционных форм взаимодействия целесообразно искать новые способы коммуникации, в том числе, максимально задействовать потенциал зарубежных парламентариев для реализации межгосударственных договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях — мониторинг выполнения планов, протоколов и «дорожных карт» сотрудничества, реализации международных договоров и соглашений, участие в заседаниях двусторонних межправительственных комиссий», — отметил Сергей Рачков.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев