fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
17.07.2018

Состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития, заместителем Председателя Совета Республики М.Щёткиной

Альтернативы работе по достижению Целей устойчивого развития нет. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития, заместителем Председателя Совета Республики Марианной Щёткиной.

«Когда-то Организация Объединенных Наций приняла соответствующую резолюцию. Мы участвовали в обсуждении Целей устойчивого развития до 2030 года и договорились о том, что будем содействовать этому плану Организации Объединенных Наций, тем более что это в наших интересах, — сказал Александр Лукашенко. — Альтернативы в этом нет, цели нормальные».

Президент отметил, что каждая страна стремится достигнуть Целей устойчивого развития. «Это значит, получить свое развитие должны все государства планеты, в том числе и Беларусь», — добавил он. Глава государства спросил, как строится работа в этом направлении, какие есть предложения по повышению ее эффективности.

Марианна Щёткина сказала, что Беларусь активно работает в этом направлении последние несколько лет. В 2020 году достижения страны будут подробно проанализированы. «Сегодня Беларусь занимает особое место в европейском регионе, среди стран СНГ и бывшего Советского Союза, потому что лидирует в организации работы по устойчивому развитию», — подчеркнула она.

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался у Марианны Щёткиной, которая возглавляет Белорусский союз женщин, о положении дел в общественном объединении. По словам Президента, этот вопрос тоже для него важен, потому что в стране периодически поднимается тема развития гражданского общества, особенно в так называемых либеральных кругах.

«Мы четко определили, что такое гражданское общество в Беларуси: это не то, что три оппозиционера, два чиновника и еще какие-то организации. Гражданское общество - это граждане. А граждане нашей страны в своем большинстве — это и ветераны, и молодежь, которую представляют наши, как я их называю, комсомольцы — БРСМ, это профсоюзы и женская организация», — обратил внимание глава государства. Он заметил, что наблюдает со стороны за деятельностью Белорусского союза женщин, однако хотел бы подробнее узнать о его работе из первых уст.

Отдельно во время встречи была затронута реализация декрета о содействии занятости. Ранее Александр Лукашенко поручал контролировать этот вопрос руководству Совета Республики. «Вы в теме. Вы, может быть, даже лучше, чем кто-либо в стране знаете концепцию этого декрета», — отметил белорусский лидер.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства — члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата. Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Выстроена Национальная архитектура по достижению ЦУР. В ее составе Совет по устойчивому развитию, парламентская группа по ЦУР, а также партнерская группа устойчивого развития.

По материалам БелТА

СБ >>>
ОНТ >>>
БТ >>>

Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев