Главная / Пресс-центр / Главные события
04.06.2019

М.Щёткина: «Минск может стать хорошей площадкой для проведения крупных международных мероприятий по ЦУР»

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щёткина 4 июня 2019 г. провела встречу с Постоянным представителем ПРООН в Республике Беларусь Александрой Соловьевой.

Обсуждены основные сферы взаимодействия с ПРООН, возможности расширения партнерства в области достижения Целей устойчивого развития.

Беларусь заинтересована в развитии международного сотрудничества по вопросам достижения ЦУР и проведении на своей территории крупных мероприятий по данной тематике. «Минск может стать хорошей площадкой для организации крупных международных мероприятий по Целям устойчивого развития. Нам интересен опыт других стран и мы готовы поделиться своим», — отметила Марианна Щёткина.

В феврале 2018 года в рамках регионального форума по ЦУР в Минске Беларусь выступила с инициативой создания партнерской сети национальных координаторов по достижению Целей. Это предложение было поддержано международным сообществом. Ведется работа над продвижением этой инициативы. К проекту уже проявили интерес многие страны.

Марианна Щёткина напомнила, что работа по достижению ЦУР в Беларуси ведется по четырем основным направлениям: экономика, экология, социальная сфера и мониторинг. К ней активно привлекается бизнес-сообщество и общественные организации. Особое внимание уделяется проектам с участием молодежи.

«Сделано немало, однако важно не сбавлять темпы и самое главное — нужен конкретный результат», — отметила Марианна Щёткина. По ее словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании своего рода лаборатории по ЦУР, где могли бы аккумулироваться инновационные технологии и проекты, направленные на достижение Целей.

В свою очередь Александра Соловьева отметила, такого рода проекты, поддержка инноваций в целом представляют интерес для ПРООН. Она высоко оценила проведенную в стране работу в области ЦУР. «Беларусь во многом является чемпионом в вопросах достижения Целей — по опыту, выбранной модели и тому, как национализированы соответствующие индикаторы. В вашей стране есть много локальных идей и проектов, которые могут быть полезны для других стран», — подчеркнула Постоянный представитель ПРООН. В 2019 году Беларусь и ПРООН должны приступить к разработке новой страновой программы на 2021—2025 годы. «Хотелось бы, чтобы она была увязана с Национальной стратегией устойчивого развития и той работой, которую вы проводите в области ЦУР», — добавила она.

Во время встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества в рамках Национального плана действий по развитию зеленой экономики.

Кроме того, речь шла о запущенной оргкомитетом «ЭКСПО-2020» глобальной программе лучших практик «Маленькие шаги, большие достижения: решения для устойчивого результата». Это платформа для проектов, которые демонстрируют механизмы решения наиболее сложных глобальных вызовов. Предполагается, что платформа станет базисом для демонстрации простых, но эффективных инициатив, направленных на достижение Целей устойчивого развития.

x
Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы