Главная / Пресс-центр / Главные события
19.02.2021

Развитие экономики станет локомотивом для всех сфер в ближайшей пятилетке

Развитие экономики в соответствии со стратегией на ближайшую пятилетку станет локомотивом для всех сфер. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов.

Алексей Неверов участвовал во Всебелорусском народном собрании уже во второй раз. По его мнению, V и VI масштабные форумы одновременно схожи и разнятся, но в целом впечатления положительные. «В первую очередь нынешнее собрание отличалось условиями, в которых пришлось его организовать. Это и эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией, и вспышки после электоральной кампании, и агрессия извне. Все эти факторы оставили свой отпечаток на тематике обсуждаемых вопросов и общем настрое. Хотя настроение делегатов, а это более 2 тыс. человек, было довольно позитивное», — рассказал он.

По словам сенатора, в своем выступлении глава государства сделал акцент на экономику как двигатель развития всех направлений деятельности. «Без развития экономики не будет ничего. Ни одно направление жизнедеятельности нашего общества не сможет продвигаться, поэтому развитие предприятий и организаций — на особом счету. Развитие экономики в соответствии со стратегией на ближайшую пятилетку станет локомотивом для всех сфер», — уверен Алексей Неверов.

Среди основополагающих, по мнению сенатора, был и вопрос конституционной реформы. «Наше общество созрело к обновлению этого свода законов, поэтому было организовано очень много диалоговых площадок для обсуждения темы. Поступило немало предложений. Проект формирования документа будет завершен в этом году», — сказал он. Также он отметил важность развития белорусско-российских отношений. «В определенный период в прошлом году Россия подставила нам плечо. И, как было сказано на собрании, эта помощь была оказана не лично Президенту, а всему белорусскому народу. Поддержание государственности, невмешательство в дела нашей страны извне - все это стало доказательством, что Союзное государство является реальной структурой, которая действует и помогает воплощать все планы», —рассказал сенатор.

В числе стратегических аспектов - поддержка социально уязвимых слоев населения, оптимальное наполнение пенсионного фонда, боеспособная армия.

«Вопрос медиков — тема созвучная пандемии, и не только в этом ракурсе. Огромная благодарность людям, которые показали всему миру, что наша медицина находится на должном уровне. Отрасль имеет системность и сохранила те направления, которые были утеряны в других странах. Наш опыт в борьбе с пандемией оправдал себя. И поддержка отрасли будет и в дальнейшем. Оснащение необходимым оборудованием и укрепление материально-технической базы - важнейшие направления», — подчеркнул член Совета Республики.

Большое значение, по словам сенатора, Президент и выступающие придавали теме патриотизма. «Патриотизм — это не то слово, которое нужно произносить на каждом шагу. За этим понятием должны стоять любовь и уважение к своей родине, государственным символам, соответствующие поступки. Патриотизм нужно формировать еще со школ, детских садов, семей», — уверен сенатор.

«Те планы, которые определили на Всебелорусском народном собрании на ближайшую пятилетку, должны выполняться — в этом залог развития нашего государства. Этим вопросам был посвящен большой блок в выступлениях. То, что было принято на ВНС, будет выполнено. И никаких сомнений в этом нет», — резюмировал Алексей Неверов.

Список членов Совета Республики: Неверов Алексей Николаевич
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы