13.06.2017

Рабочая поездка Председателя Совета Республики Мясниковича М.В. в Брестскую область

Вопросы занятости населения должны находиться на личном контроле руководителей районов. Об этом заявил сегодня на совещании в Ивацевичах во время рабочей поездки в Брестскую область председатель Совета Республики Михаил Мясникович. 

На совещании рассматривались актуальные проблемы социально-экономического развития Брестской области. Михаил Мясникович отметил, что показатели региона - одни из лучших в республике. Так, в первом квартале рост валового регионального продукта в области составил 1,3%, за четыре месяца -1,4% (по республике - 0,3% и 0,4% соответственно). Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за январь-март достигли $39,4 млн, или 131,1% к заданию. Рост объемов промышленного производства в январе-апреле составил 105,1%. 

Однако это средние показатели по области, которые не должны успокаивать, заметил Михаил Мясникович. Он напомнил, что вопросы занятости были в числе приоритетов в решениях V Всебелорусского народного собрания. В Брестской области в январе-марте трудоустроено на вновь созданные рабочие места 1,56 тыс. человек, за январь-апрель - не менее 2,2 тыс. человек. Между тем, количество уволенных работников в первом квартале на 9,6% больше, чем принятых на работу (в республике этот показатель составляет 7,7%). 

"У вас снижается численность занятых в экономике - в области, которая является трудоизбыточной. Это крайне актуально. Доведите на второе полугодие задание до каждого райисполкома, горисполкома по численности занятых в экономике, чтобы люди знали, чтобы они следили за этим показателем. Численность занятых в экономике надо контролировать председателю райисполкома-горисполкома лично: это люди, это семьи, это их благополучие", - подчеркнул Михаил Мясникович. 

Также он обратил внимание участников совещания на такой проблемный вопрос, как инвестиции в основные фонды - модернизацию машин и оборудования. "Инвестиции в активную часть фондов сократились на 13,4%. Республика снизила на 5,3%. Что такое падение инвестиционной активности? Это грозит потерей конкурентоспособности. Поэтому Брестская область имеет самый низкий удельный вес отгруженной на экспорт инновационной продукции - 2,7% (по республике - почти 17%)", - сказал Михаил Мясникович. Актуальны для области, по его мнению, и вопросы, связанные с диверсификацией экспорта. 

В совещании приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, руководители Ивацевичского, Пружанского и Березовского районов. Подобное совещание с участием председателя Совета Республики пройдет сегодня в Иваново, на которое приглашены руководители ближайших районов.

По материалам БелТА
Звязда >>>
x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы