Главная / Пресс-центр / Главные события
26.03.2015

Продолжается рабочий визит Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича в Туркменистан

В рамках рабочего визита в Туркменистан Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мясниковича М.В. 26 марта состоялась его встреча с Президентом Туркменистана Бердымухамедовым Г.М.

На встрече Председатель Совета Республики подчеркнул, что все договоренности, достигнутые по итогам встречи Президента Туркменистана с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко во время визита Г.М.Бердымухамедова в Беларусь, выполняются. При этом сотрудничество расширяется по различным направлениям. М.В.Мясникович акцентировал внимание на взаимодействии в сфере высокоинтеллектуальной деятельности. Так, в ближайшее время в Туркменистан будут доставлены два беспилотных комплекса. Перспективным, по его мнению, является и центр по подготовке персонала.

Глава Туркменистана заявил, что обе страны имеют большой потенциал сотрудничества как в торгово-экономической сфере, так и на международной арене. Он также приветствовал тенденции развития торгово-экономических отношений Беларуси и Туркменистана и отметил большую позитивную роль в этом белорусско-туркменистанской межправительственной комиссии. Г.М.Бердымухамедов считает совместный проект по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината важным для всего среднеазиатского региона. Он рассматривает развитие химической индустрии в Туркменистане при поддержке Беларуси как перспективное направление двустороннего сотрудничества.

Г.М.Бердымухамедов высказал благодарность Беларуси и лично Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко за деятельность по укреплению отношений между странами. Кроме того, Глава Туркменистана дал высокую оценку белорусско-туркменскому сотрудничеству в гуманитарной сфере, в первую очередь в области образования, и отметил, что туркменская молодежь получает образование в вузах Беларуси.

Председатель Совета Республики проинформировал о планах по открытию в декабре 2015 г. в Ашхабаде сервисного центра белорусской техники. В центре планируется применить комплексный подход: в нем будут осуществляться продажа техники и запчастей, проводиться предпродажная подготовка, сервисное обслуживание, а также готовиться персонал с учетом потребности рынка труда Туркменистана.

В этот же день прошла встреча М.В.Мясниковича с Председателем Меджлиса Туркменистана Нурбердыевой А.Т.

В центре внимания на встрече была активизация межпарламентских связей. Стороны обсудили вопросы деятельности белорусского и туркменистанского парламентов, рассмотрели проблемы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений в целях содействия торгово-экономическому сотрудничеству и расширению гуманитарных контактов. Касаясь перспектив развития взаимодействия в области образования, М.В.Мясникович отметил, что в июле текущего года в Ашхабаде пройдет выставка-ярмарка образовательных технологий Беларуси.

Председатель Совета Республики особое внимание в ходе встречи уделил реализации в Беларуси демографической политики, принимаемым мерам по стимулированию рождаемости, поддержке семей с детьми, а также вопросам подготовки специалистов для различных отраслей экономики.

А.Т.Нурбердыева со своей стороны подчеркнула, что туркменская молодежь едет учиться в Беларусь с огромным удовольствием и после обучения юноши и девушки возвращаются на родину хорошими специалистами.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович 
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы