fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
18.11.2021

Председатель Совета Республики Н.Кочанова встретилась с трудовым коллективом завода эффективных промышленных конструкций

18 ноября 2021 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова посетила КУП «Завод эффективных промышленных конструкций» — один из крупнейших в стране производителей сборного железобетона для промышленного и гражданского строительства.

В формате открытого диалога состоялась встреча с трудовым коллективом предприятия. Н.Кочанова рассказала о деятельности Совета Республики и подчеркнула, что наряду с работой над законопроектами значительное внимание парламентариями уделяется общению с людьми — проведению личных приемов, «прямых телефонных линий», встречам с трудовыми коллективами. «Именно по созданным условиям для работы людей можно понять то, как работают законы, которые принимаются в стране», — сказала спикер верхней палаты Парламента.

Председатель Совета Республики затронула текущую работу над поправками в Основной Закон нашей страны: «Недавно созданная рабочая группа сейчас дошлифовывает новый вариант Конституции. Те предложения, которые поступили от граждан, также аккумулировались, обсуждались и анализировались. На следующей неделе мы соберемся еще раз и оценим проделанную работу. После этого уже в ближайшее время Президент нашей страны будет обсуждать внесение дополнений в Конституцию совместно с Конституционной комиссией. Далее будет дан старт всенародному обсуждению. В феврале, как было обещано, пройдет референдум».

Говоря о ситуации, складывающейся на белорусско-польской границе, и санкционном давлении на нашу страну, Наталья Кочанова подчеркнула: «Вместе с тем в непростых условиях экономика показывает рост. Практически все показатели социально-экономического развития страна сейчас перевыполняет. Все это потому, что работают наши предприятия и мы их сохранили. Президентом поставлена задача, чтобы в люди не почувствовали на себе влияния санкций и чтобы все взятые на себя обязательства государство выполняло. Парламент и Правительство сегодня делают все необходимое для этого».

Актуальной темой беседы стала пандемия COVID-19. Председатель Совета Республики призвала работников завода сделать прививку от коронавируса, поскольку вакцинация на сегодняшний день является самым мощным оружием в борьбе с инфекцией: «Прививка дает гарантию того, что не будет тяжелого исхода заболевания. В целом же в сравнении с пиком прошлого года, а это ноябрь — декабрь, сегодня уровень заболеваемости уменьшается. Мы активно прививаем граждан. И сейчас заметили такую тенденцию: чем больше мы прививаем людей, тем быстрее снижается заболеваемость».

Работники предприятия в свою очередь задавали наиболее волнующие их вопросы. Так, о возможном уменьшении декретного отпуска Наталья Кочанова ответила: «Нет, такая задача сегодня не ставится. Президент однозначно сказал, что семьи с детьми мы будем поддерживать. Мы понимаем, что женщины должны воспитывать детей. У нас строится и жилье для многодетных семей. Все условия созданы. Государство продолжит придерживаться этой политики».

Был также поднят вопрос о том, как привлечь молодых людей в промышленные организации. По мнению Натальи Кочановой, такие профессии — это тяжелый труд и он должен оплачиваться достойно. Важно повышать престиж рабочей профессии: «Человек в промышленности нам всегда нужен. Кроме того, нужно сделать упор на работу с профильными учебными заведениями».

На вопрос об увеличении пенсионного возраста спикер верхней палаты Парламента ответила, что он в повестке дня не стоит.

По завершении встречи Председатель Совета Республики ознакомилась с производством, результатами реконструкции предприятия. Среди новинок: установлены две стендовые линии для изготовления наружных стеновых панелей и две — для плит перекрытия. Появились установки по производству внутренних стеновых панелей. Смонтирован новый бетоносмесительный узел. Закуплен экструдер для изготовления бетонных плит от 220 мм, до 320 мм и 450 мм. Это даст возможность строить большепролетные здания — паркинги, административные здания. Такие плиты раньше завозились из ближнего зарубежья, а теперь их можно делать в стране, существенно снижая импорт. Ожидается, что уже в декабре оборудование будет введено в полный рабочий цикл.

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев