fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
12.01.2022

Председатель Совета Республики Н.Кочанова встретилась с трудовым коллективом ОАО «МПЗ» для обсуждения изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

12 января 2022 г. Председатель Совета Республики Нациоанльного собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова провела встречу с трудовым коллективом ОАО «Минский подшипниковый завод» для обсуждения изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Разговор прошел в формате диалоговой площадки.

Спикер отметила, что в рамках работы посещает много разных предприятий, но на МПЗ впервые, и подчеркнула: «То, что мы оставили заводы, которые работали в советское время, важно. Жизнь показала, что это фундамент нашей экономики. Тем более мы владеем хорошими компетенциями и специалистами в этой области, сохранили трудовые коллективы, заработную плату. С глубоким уважением отношусь к людям, которые работают на промышленных предприятиях. Это тяжелый, непростой труд. Мой отец трудился на подобном заводе, поэтому знаю не понаслышке о сложностях сферы. Люди в таких местах руками создают блага не только для себя, но и для государства, народа».

В разговоре с заводчанами Наталья Кочанова подробно рассказала о новациях, содержащихся в проекте изменений и дополнений Конституции, проинформировала о том, что по всей стране развернуты многочисленные диалоговые площадки по этой теме. Спикер обратила внимание, что продолжает работу общественная приемная при Совете Республики по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, куда белорусы обращаются за разъяснениями и с предложениями, и подчеркнула, что парламентарии активно участвуют в данной работе.

«Вопросов много. Важно, что люди заинтересованы. Они с интересом изучают проект, вносят предложения. Больше всего обращений от граждан поступает по статьям, которые связаны с социальной поддержкой. Они остались неизменны, лишь расширились, например, в вопросах поддержки семьей и инвалидов. Для многих также важно закрепление понятия брака между мужчиной и женщиной, население выступает за сохранение традиционных ценностей. Спрашивают и про пункты, связанные с сохранением своего здоровья. Кстати, люди также просили прописать в Конституции запрет на приватизацию крупных градообразующих предприятий. Для многих важно, чтобы заводы оставались в собственности страны», — отметила Наталья Кочанова.

Предложения, поступившие от граждан, будут рассмотрены Конституционной комиссией и рабочей группой.

Сегодня ОАО «МПЗ» — экспортоориентированное машиностроительное предприятие, которое входит в десятку крупнейших предприятий Беларуси и является одним из ведущих производителей подшипников в Восточной Европе и СНГ. Ассортимент выпускаемых подшипников — более 600 моделей: от почти ювелирных изделий диаметром 10 мм и массой 19 граммов до гигантов диаметром 980 мм и весом до 880 кг. ОАО «МПЗ» производит порядка 70 % конструктивных групп подшипников, имеющихся в промышленных каталогах мира. Объем выпуска подшипников — более 5 млн штук в год.

На 1 декабря 2021 г. списочная численность работников — 1584 человека, из них 636 женщин и 948 мужчин. Средний возраст персонала — 47 лет. На предприятии работают 69 человек с инвалидностью (4,3 процента от общего числа работников).

Предприятие занимает территорию 368 556 кв. м. Площадь производственных помещений — 16 3567 кв. м, складских помещений — 2 4958 кв. м.

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев