fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
26.01.2017

Председатель Совета Республики Мясникович М.В. считает перспективным сотрудничество Беларуси и Сербии в банковской сфере

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович считает перспективным сотрудничество Беларуси и Сербии в банковской сфере. Об этом он заявил во время встречи с председателем правительства Сербии Александром Вучичем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще одно направление, которое, я считаю, имеет хорошие перспективы, - это сотрудничество в банковской сфере. Наше белорусское законодательство позволяет кредитовать зарубежного импортера. Банк развития Беларуси выходил с определенными предложениями, пока этот проект не состоялся. Я думаю, что и сербская сторона, и наш Минский автомобильный завод, и Банк развития могли бы вернуться к этому проекту", - сказал Михаил Мясникович. Он добавил, что белорусская сторона была бы признательна, если бы председатель сербского правительства дал поручения по развитию экспортного кредитования.

Председатель Совета Республики также отметил хорошие перспективы в научно-техническом сотрудничестве. Сегодня реализуется пять совместных проектов в этой сфере: в области нанобиоструктур, цифровых изображений, идет работа над составлением радоновых карт, оценки доз облучения. По данным направлениям работает Национальная академия наук Беларуси, БГУ и Белградский университет. Но этих проектов могло бы быть больше, уверен Михаил Мясникович.

В целом в Совете Республики отмечают прогресс в развитии экономического двустороннего сотрудничества между Беларусью и Сербией. Безусловно, этому содействует политический и парламентский инструмент. В этом плане договор о зоне свободной торговли создал хорошие условия для промкооперации. Национальное собрание ратифицировало соответствующий протокол.

По словам Михаила Мясниковича, успешно работает сборочное производство тракторного и автомобильного заводов. Правда, есть определенные трудности с расчетами. Председатель Совета Республики добавил, что на данном этапе можно обсуждать вопросы новых перспективных форм сотрудничества - задел для этого есть, политическая воля имеется. "Мы связываем с вашим визитом большие надежды, что по всем направлениям сотрудничества будут новые инициативы, новые проекты. Парламент будет создавать комфортные условия для реализации договоренностей", - отметил спикер.

Председатель правительства Сербии Александр Вучич в свою очередь поблагодарил белорусскую сторону за дружественное отношение к Сербии. Он отметил, что сербский народ так же уважительно относится к белорусскому. Сербия сегодня является суверенной страной и многому учится именно у Беларуси.

В ходе встречи стороны обсуждают вопросы белорусско-сербских отношений, в том числе межпарламентское, торгово-экономическое сотрудничество, а также вопросы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений.-0-

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев