02 февраля 2017

Председатель Совета Республики Мясникович М.В. предлагает предоставить взаимные преференции компаниям Беларуси и Пакистана

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович предлагает предоставить взаимные преференции компаниям Беларуси и Пакистана для торгового и инвестиционного сотрудничества. Об этом он заявил сегодня на встрече с парламентской делегацией Пакистана во главе с председателем сената парламента Мианом Раза Раббани, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешний визит является первым в истории двусторонних отношений официальным визитом руководства парламента Пакистана в Беларусь. Михаил Мясникович выразил уверенность, что он будет способствовать углублению и развитию белорусско-пакистанского парламентского взаимодействия. По его словам, в Беларуси удовлетворены характером двустороннего взаимодействия, особенно в последние два года, когда идет активный диалог. В то же время Беларусь заинтересована в организации эффективной работы групп межпарламентской дружбы, углублении межрегиональных контактов, а также во взаимодействии на международных площадках.

Достижение взаимного товарооборота в $1 млрд к 2020 году - задача сложная, но выполнимая. "Хотелось бы обсудить возможность взаимного предоставления государственных преференций нашим компаниям, чтобы стимулировать торговую и инвестиционную деятельность. Можно было бы рассмотреть и вопросы снижения Пакистаном ввозных таможенных пошлин на грузовую, пассажирскую технику. Было бы интересно знать вашу точку зрения, поскольку парламент регулирует в определенной степени эти вопросы", - отметил председатель Совета Республики.

Беларусь также готова активизировать научно-техническое сотрудничество с Пакистаном и участие в этом процессе молодежи. "В Совете Республики полагают, что образование, наука, трансфер технологий, ноу-хау - это перспективы нашего сотрудничества", - добавил Михаил Мясникович.

Кроме того, Беларусь заинтересована участвовать в инфраструктурных проектах, которые Пакистан реализует совместно с Китаем. "У наших компаний есть опыт и знания, мы могли бы быть полезными партнерами", - полагает председатель Совета Республики.

Важным представляется расширение нормативной правовой базы белорусско-пакистанского сотрудничества. Для решения этих вопросов, а также вопросов промышленной кооперации целесообразно ускорить ратификацию соглашения о взаимной защите инвестиций, которое создавало бы правовую основу для активизации сотрудничества.

Миан Раза Раббани выразил уверенность, что нынешний визит и встреча в Совете Республики станут первым шагом на пути расширения взаимодействия парламентов Беларуси и Пакистана. "Хотел бы официально пригласить председателя Совета Республики и делегацию белорусского парламента в Пакистан в 2017 году в удобное для вас время", - сказал он.

По итогам встречи подписаны совместное заявление председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и председателя сената Пакистана, меморандум о взаимопонимании между секретариатом Совета Республики Национального собрания Беларуси и секретариатом сената Пакистана по укреплению сотрудничества в сфере парламентской деятельности.-0-

БелТА >>>

БелТА >>>

Беларусь 1 >>>

СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы