16.04.2017

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей прибыл в Беларусь

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентская делегация КНР во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном прибыла в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА. Официальный визит продлится до 18 апреля.

Программой предусмотрены совместные переговоры председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с делегацией, подписание совместного заявления о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Всекитайским собранием народных представителей.

Белорусские и китайские парламентарии обсудят расширение всестороннего стратегического взаимодействия двух стран в политической, межпарламентской, экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах.

Планируется также, что китайские парламентарии посетят Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" - узловую площадку экономического пояса Шелкового пути, побывают в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Национальном художественном музее. Дипломатические отношения между Беларусью и КНР установлены 20 января 1992 года. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, что обеспечивает динамичное развитие белорусско-китайских политических, торгово-экономических и гуманитарных связей. Беларусь и КНР успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам. В Национальном собрании Беларуси и Всекитайском собрании народных представителей действуют рабочие группы по межпарламентскому взаимодействию.

Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей. За 2016 год товарооборот Беларуси и материкового Китая составил около $2,6 млрд. Белорусская сторона поставляет в КНР калийные удобрения, нефтехимическую продукцию, комбайны, запчасти для карьерных самосвалов, сельхозтехнику и другие товары. Важной формой активизации всего комплекса белорусско-китайских связей, в первую очередь двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, является региональное взаимодействие и побратимские связи областей и городов Беларуси и провинций Китая.

ОНТ >>>
БТ >>>
СТВ >>>

"Беларуськалий" планирует наладить производство нового вида удобрений по китайским технологиям

13 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. ОАО "Беларуськалий" планирует наладить производство нового вида удобрений по китайским технологиям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия, член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Иван Головатый. 

Гендиректор проинформировал, что "Беларуськалий" рассматривает ряд инвестиционных проектов с одной из химических компаний Китая по диверсификации производства, строительству нового - по китайским технологиям". Он уточнил, что идут переговоры по созданию нового вида продукции, основанного на калийных удобрениях "Беларуськалия". Подобный проект успешно реализован в Китае. В Беларуси ничего подобного пока нет, но ожидается, что в ближайшие два года такое производство появится. 

Беларусь 16-18 апреля посетит китайская парламентская делегация во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном. Говоря об ожиданиях от этого визита, сенатор выразил уверенность, что он позволит не только проанализировать достижения белорусско-китайского сотрудничества, но и поставить новые задачи. Иван Головатый убежден, что перспективы во многом связаны с наращиванием межрегионального сотрудничества, и парламентарии смогут оказать реальную поддержку в его развитии, став своего рода посредниками для конкретных предприятий и регионов двух стран. Взаимодействие парламентов нацелено в том числе на создание площадки, основы для дальнейших договоренностей между ними. 

Китай - один из главных импортеров белорусского калия. Ежегодно Китай закупает от 1,5 до 2 млн т удобрений. По словам Ивана Головатого, об объемах поставок на текущий год говорить пока сложно, поскольку переговоры с консорциумом китайских компаний (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) еще не завершены. Он напомнил, что в 2016 году переговоры калийных производителей по долгосрочным контрактам с Китаем и Индией продолжались до июля. Но при этом цена превзошла ожидания, что позволило стабилизировать ситуацию на других рынках, в том числе и на спотовых. "Сегодня ситуация на калийном рынке несколько другая. Практически все производители законтрактованы на первое полугодие, наблюдается увеличение спроса по сравнению с прошлым годом", - констатировал гендиректор "Беларуськалия".-0-

Развитие межпарламентских контактов будет обсуждаться на переговорах с китайской делегацией в Совете Республики

12 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Развитие межпарламентских контактов, а также межрегионального и научно-технического сотрудничества будет в центре внимания на переговорах с китайской делегацией высокого уровня в Совете Республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

На 16-18 апреля запланирован визит в Беларусь китайской парламентской делегации во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном. Важные переговоры запланированы и в Совете Республики. Будут обсуждаться, в частности, перспективы межпарламентских контактов. Сергей Рахманов проинформировал, что созданная в Национальном собрании рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Китая, равно как и другие такие группы, намерена активизировать свою работу за счет детального анализа двусторонних отношений и формирования конкретных предложений.

Кроме того, на переговорах пойдет речь об активизации торгово-экономических отношений и о том, какую роль в этом должны будут сыграть парламенты. "Упор будет сделан на расширение межрегионального сотрудничества. Эта практика нами апробирована. Хорошим примером служит системная работа с Россией, с которой Беларусь в нынешнем году проведет уже IV Форум регионов", - сказал сенатор. Он пояснил, что в подобном ключе белорусская сторона намерена развивать отношения и с другими крупными странами-партнерами, среди которых и Китай.

Еще одним важным вопросом в предстоящих переговорах станет развитие научно-технического сотрудничества. Цель - закрепить уже имеющиеся позитивные тенденции. Сергей Рахманов обратил внимание, что белорусские и китайские ученые, вузы уже сейчас реализуют значимые проекты и контракты, в том числе в сфере высоких технологий. В Беларуси действуют несколько Институтов Конфуция, ориентированных на развитие многопрофильного взаимодействия с Китаем.

Сенатор подчеркнул, что предстоящий визит обещает стать знаковым. Он вписывается в контекст интенсификации белорусско-китайских отношений по всем направлениям. Сергей Рахманов сказал, что в 2016 году белорусский и китайский лидеры подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. "Это говорит о том, что взвешенная политика, которую реализует на практике белорусское руководство страны, приносит свои плоды. Беларусь признана важным партнером для Китая, что служит для нас стимулом в развитии международных отношений в целом", - подытожил Сергей Рахманов.

Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы