fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
30.06.2020

Постоянная комиссия Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию рассмотрела Декрет Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи»

30 июня 2020 г. под председательством Виктора Лисковича состоялось заседание Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Члены Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию рассмотрели Декрет Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи». На заседании его представил Директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Игорь Кудревич.

Декретом предусматривается:
изменение порядка принятия решений об освобождении иностранной безвозмездной помощи (далее — помощь) от налогов, сборов (пошлин), согласовании целей ее использования;
введение платы за регистрацию помощи;
усиление контроля за поступлением и использованием помощи.

В своем выступлении В.Лискович отметил: «Новым Декретом максимально конкретно определены цели, на которые может быть использована иностранная безвозмездная помощь: оказание медицинской и социальной помощи, развитие библиотечного и музейного дела, обеспечение спортивным оборудованием и другие социально значимые цели. Помощь, поступающая на эти цели, будет освобождаться от налогообложения по решению Управления делами Президента Республики Беларусь. Возможность использования помощи на иные цели будет определяться специально созданной межведомственной комиссией с одновременным принятием решения о предоставлении налоговых льгот.

При этом от налогообложения будет освобождаться не только помощь, но и товары (работы, услуги), приобретаемые на территории страны за счет средств такой помощи.

За освобождением от налогов, сборов (пошлин) смогут обратиться любые физические лица – получатели помощи. В случае если помощь не освобождается от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь в размере 0,5% от суммы (стоимости) такой помощи.

Все процедурные вопросы поступления помощи, ее регистрации и учета будут урегулированы Правительством совместно с Управлением делами Президента Республики Беларусь, Национальным банком и иными заинтересованными на подзаконном уровне».

Члены Постоянной комиссии также рассмотрели и согласовали Регламент Молодежного совета (парламента) Национального собрания Республики Беларусь, подготовленный к утверждению на первом заседании Молодежного совета (парламента), которое состоится 2 июля 2020 г.

Парламентарии обсудили иные вопросы, касающиеся деятельности комиссии, и приняли по ним соответствующие решения.

x
Список членов Совета Республики: Лискович Виктор Андреевич
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев