Главная / Пресс-центр / Главные события
31.10.2018

Парламентские слушания по вопросам обращения с отходами планируется провести в Совете Республики в первом полугодии 2019 года

Об этом заявил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 31 октября 2018 г. на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания шестого созыва.

Граждане Республики Беларусь все чаще поднимают вопросы, связанные с промышленными и бытовыми отходами, вредным воздействием отходов на окружающую среду, указывают на несоблюдение в ряде случаев требований законодательства в этой сфере, констатировал Михаил Мясникович.

«Полагаю, что Совету Республики как палате регионов следует подключиться к решению этой задачи, широко задействовав потенциал местных Советов, — заявил он. — Речь идет не только о бытовых отходах. Приведу одну цифру. Только задумайтесь: в Беларуси ежегодно образуется около 240 тыс. тонн отходов металлов и их сплавов!»

Председатель Совета Республики отметил необходимость более эффективного использования материальных ресурсов, минимизации и вовлечения в хозяйственный оборот образующихся производственных отходов и неликвидов. Это касается и списанного имущества, которое находится на территории как сельскохозяйственных, так и промышленных предприятий.

«Для нашей страны, не располагающей богатыми природными ресурсами, это очень важная задача», — подчеркнул он.

Председатель Совета Республики внес предложение провести парламентские слушания на эту тему в первом полугодии 2019 года.

«Подумайте, как выстроить данную работу. В первом приближении можем обсудить вопрос на сессии 30 ноября 2018 года», — заявил он, обращаясь к членам Совета Республики.

Подключение Совета Республики к решению проблем обращения с отходами будет содействовать эффективному решению данного вопроса, отметил на пресс-подходе заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут: «Совместными усилиями можно будет комплексно проанализировать и оценить основные направления развития и совершенствования системы обращения с отходами и вовлечения в оборот вторсырья. На сегодняшний день есть хорошие примеры в этой области. Так, в частности, в Швеции извлечение вторсырья достигает 99 %, в то время как в Беларуси эта цифра на уровне 17%. А это значит, что большинство вторсырья просто захоранивается, а ведь это ресурс, который можно было бы вовлечь в хозяйственный оборот и получить дополнительную прибыль для предприятий. Поэтому необходимо более активно работать в этом направлении».

На заседании одобрен проект Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях». Ратифицированы Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, Протокол о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Соглашение между Правительством Республики Беларусь и  Правительством Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан и др.

В завершении заседания Михаил Мясникович озвучил общую сумму коммерческих контрактов и соглашений, подписанных в рамках V Форума регионов Беларуси и России, — 539 млн. долл. США. Заключено 79 соглашений о сотрудничестве регионов Беларуси и России.

 

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы