Главная / Пресс-центр / Главные события
22.11.2019

М.Мясникович: "Необходимо усилить роль парламентариев при разработке проекта Стратегии экономического развития СНГ до 2030"

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович принял участи в 50-м пленарном заседании МПА СНГ.

Михаил Мясникович озвучил предложения, направленные на укрепление Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Они касаются совершенствования выработки и принятия решений и обязательности их исполнения. ""Для этого у нас есть главное – политическая воля Глав государств Содружества, которая конструктивно и системно была изложена на их саммите 11 октября 2019 года в Ашхабаде", - заявил он.

Председатель Совета Республики предложил объединить усилия парламентариев СНГ в процессе актуализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и разработки проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Работа над этими документами идет в основном по линии Правительств и Исполкома Содружества. В то же время МПА СНГ может предложить механизм применения государствами-членами унифицированного и гармонизированного правового регулирования, в том числе на основе решений органов Содружества в рамках их полномочий, подчеркнул Председатель Совета Республики. Такой подход позволит успешно формировать безбарьерное пространство СНГ.

"Как экономист, полагаю, что особое внимание следует при этом уделить созданию в СНГ производств высоких переделов, а также масштабной модернизации производственного базиса", -добавил Михаил Мясникович. У стран СНГ есть для этого все потенциальные возможности: интеллектуальные, материальные. "Ими надо воспользоваться, чтобы повысить производительность труда, создавать мощные трансевразийские компании, наращивать конкурентоспособность и экономический потенциал Содружества"- уверен он.

Он также озвучил другие предложения, которые, будут способствовать укреплению МПА СНГ. Они касаются совершенствования выработки и принятия решений и обязательности их исполнения.

Своего рода руслом для инновационного бизнеса может служить модельное законодательство, которое достаточно эффективно разрабатывается МПА и востребовано. "По имеющимся у меня сведениям более 2/3 модельных актов имплементированы или использованы с модификациями в национальных правовых системах стран Содружества. Это хороший показатель", -заключил Председатель Совета Республики. В Беларуси с учетом модельных законов, одобренных Межпарламентской Ассамблеей, регламентировали процессы административных процедур в электронной форме, заимствовали подходы при разработке законопроектов в сфере производства и обращения органической продукции, государственно-частного партнерства и многих других.

Особо внимание Михаил Мясникович уделил молодежной повестке дня Содружества. "Надо активнее наращивать молодежные связи, проекты, программы, все то, что формирует будущее нашего Содружества. Нельзя упустить время. Давайте реально посмотрим на ситуацию, - заявил он.-В условиях СНГ уже выросло и сформировалось новое поколение наших граждан. Как глубоко они проникнуты идеями нашего Содружества? Мы в определенной степени несем за это ответственность". Председатель Совета Республики предложил подумать над тем, чтобы МПА инициировала рассмотрение вопросов молодежного измерения в СНГ в Совете Глав государств на основе комплексного и системного подхода.

22 ноября проходит пленарное заседание МПА СНГ, где будут рассмотрены модельные законы об обязательственном праве, о рекламе, о социальном и экологическом туризме. Парламентарии обсудят проекты рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и насильственным проявлениям экстремизма, а также по организации национальных центров экологической безопасности.

БТ. В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ >>>
БТ. В Санкт-Петербурге подвели итоги Совета МПА СНГ >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы