Главная / Пресс-центр / Главные события
29.11.2017

Парламентская ассамблея ЦЕИ в Минске: как цифровые технологии улучшат геополитическую безопасность? — СТВ

Новости Беларуси. Цифровые технологии в условиях геополитической безопасности. Эта тема стала главной на заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня наша страна движется по пути внедрения электронных технологий практически во все сферы жизни: от электронного правительства до безбумажной торговли. Поэтому Беларусь способна выступать платформой для международного сотрудничества в IT-индустрии. Екатерина Жилянина о том, как высокие технологии могут улучшить нашу жизнь.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Цифровые технологии. Именно они в современном мире определяют новый уклад. От качества жизни до геополитической безопасности. Сегодня Минск стал площадкой для международного диалога, в котором страны синхронизировали свои планы по развитию и использованию IT.

Представители 13 стран. Заседание в зале верхней палаты нашего парламента. Беларусь впервые председательствует в организации, но инициативы которые выдвигает страна – крайне актуальны для международной повестки, признаются в кулуарах зарубежные гости. Да и авторитет у нас имеется. Уйти в цифру. Стать IT-страной.

Тренд пронизывающий весь уклад белорусского госустройства. О них, о цифровых технологиях, сегодня и шла речь на заседании Парламентской ассамблеи. Это вопрос информационного обмена, самый передовой опыт.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Если мы неправильно распорядимся теми же информационными технологиями, которые у нас есть – это создает дополнительные условия, которых и без того много. Это не только кибербезопасность, это фактически информационные войны, это трансформация мировоззрения.


В Беларуси давно идет работа над внедрением электронного правительства. Кстати, согласно, рейтингам по готовности к нему страна занимает 49 место в мире. По разработкам ПО мы в 30 лучших, а по индексу ИКТ – 32-е. И еще одна цифра, говорящая о статусе наших цифровых технологий – более чем 1,5 миллиардный экспорт. Кстати, сейчас завершается работа над очередным документом, который призван еще больше стимулировать IT-сферу. Проект получил название – Декрет о ПВТ.

Виктор Прокопеня, директор международной инвестиционной компании:
Предполагает возможности находится it-профессионалам в Беларуси до 180 дней без необходимости получения визы. Новое законодательство – это прежде всего про свободу движения капитала и талантов.

Блокчейн, крипвалюты – все это тоже есть в новом декрете. Финансовый, в том числе банковский сектор уже давно взял курс на цифровые технологий, на дистанционное обслуживание и онлайн сервисы. Сегодня в Беларуси с помощью ЕРИП можно оплатить более 62 тысяч услуг. В стадии пилотного проекта – оплата с помощью QR-кода, и еще мгновенные платежи интегрированные.

Над электронным здравоохранением, например, белорусы сейчас работают при поддержке всемирного банка. Оценивают проект в 72 миллиона рублей.

Уже к 2019 году должны запустить интегрированную систему – ID-карты станут своего рода внутренними паспортами для белорусов, заменят собой многие документы, такие, например, как водительские права. На пути развития готовы обмениваться и делиться опытом.

Веролюб Арсич, заместитель председателя парламента Сербской Республики:
Беларусь в ІТ-технологиях лидирует в своем регионе. Это является очень актуальной областью в развитии экономики. Сербия стремится развивать это направление в своем регионе. Я надеюсь, что мы будем сотрудничать в ІТ-сфере. Безусловно, речь идёт о том направлении, которое ближайшее десятилетие будет двигаться вперёд.

С помощью цифры – организуют безбумажную торговлю, систему прослеживоемости товаров, это крайне актуально и в рамках интеграционных сообществ. Электронными школами, дневниками, журналами уже никого не удивишь. К 2020-му – доля таковых в Беларуси будет достигать 80 процентов.

Над созданием цифровой экономики работают во многих странах мира. Белорусские эксперты сегодня на заседании представили ряд предложений, в частности, в сфере экономической безопасности, технологического взаимодействия.

Наталья Жилевич, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
Пришло время подумать, что мы можем дать европейскому сообществу. А мы можем дать многое. И, по-моему, наша сегодняшняя дискуссия, как раз и говорит о том, что мы способны дать очень много. В первую очередь, мы способны дать свой уникальный интеллект.

По итогам нынешнего минского заседания подписали итоговый документ, в котором и закрепили проработанные предложения.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы