29.11.2017

Парламентская ассамблея ЦЕИ в Минске: как цифровые технологии улучшат геополитическую безопасность? — СТВ

Новости Беларуси. Цифровые технологии в условиях геополитической безопасности. Эта тема стала главной на заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня наша страна движется по пути внедрения электронных технологий практически во все сферы жизни: от электронного правительства до безбумажной торговли. Поэтому Беларусь способна выступать платформой для международного сотрудничества в IT-индустрии. Екатерина Жилянина о том, как высокие технологии могут улучшить нашу жизнь.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Цифровые технологии. Именно они в современном мире определяют новый уклад. От качества жизни до геополитической безопасности. Сегодня Минск стал площадкой для международного диалога, в котором страны синхронизировали свои планы по развитию и использованию IT.

Представители 13 стран. Заседание в зале верхней палаты нашего парламента. Беларусь впервые председательствует в организации, но инициативы которые выдвигает страна – крайне актуальны для международной повестки, признаются в кулуарах зарубежные гости. Да и авторитет у нас имеется. Уйти в цифру. Стать IT-страной.

Тренд пронизывающий весь уклад белорусского госустройства. О них, о цифровых технологиях, сегодня и шла речь на заседании Парламентской ассамблеи. Это вопрос информационного обмена, самый передовой опыт.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Если мы неправильно распорядимся теми же информационными технологиями, которые у нас есть – это создает дополнительные условия, которых и без того много. Это не только кибербезопасность, это фактически информационные войны, это трансформация мировоззрения.


В Беларуси давно идет работа над внедрением электронного правительства. Кстати, согласно, рейтингам по готовности к нему страна занимает 49 место в мире. По разработкам ПО мы в 30 лучших, а по индексу ИКТ – 32-е. И еще одна цифра, говорящая о статусе наших цифровых технологий – более чем 1,5 миллиардный экспорт. Кстати, сейчас завершается работа над очередным документом, который призван еще больше стимулировать IT-сферу. Проект получил название – Декрет о ПВТ.

Виктор Прокопеня, директор международной инвестиционной компании:
Предполагает возможности находится it-профессионалам в Беларуси до 180 дней без необходимости получения визы. Новое законодательство – это прежде всего про свободу движения капитала и талантов.

Блокчейн, крипвалюты – все это тоже есть в новом декрете. Финансовый, в том числе банковский сектор уже давно взял курс на цифровые технологий, на дистанционное обслуживание и онлайн сервисы. Сегодня в Беларуси с помощью ЕРИП можно оплатить более 62 тысяч услуг. В стадии пилотного проекта – оплата с помощью QR-кода, и еще мгновенные платежи интегрированные.

Над электронным здравоохранением, например, белорусы сейчас работают при поддержке всемирного банка. Оценивают проект в 72 миллиона рублей.

Уже к 2019 году должны запустить интегрированную систему – ID-карты станут своего рода внутренними паспортами для белорусов, заменят собой многие документы, такие, например, как водительские права. На пути развития готовы обмениваться и делиться опытом.

Веролюб Арсич, заместитель председателя парламента Сербской Республики:
Беларусь в ІТ-технологиях лидирует в своем регионе. Это является очень актуальной областью в развитии экономики. Сербия стремится развивать это направление в своем регионе. Я надеюсь, что мы будем сотрудничать в ІТ-сфере. Безусловно, речь идёт о том направлении, которое ближайшее десятилетие будет двигаться вперёд.

С помощью цифры – организуют безбумажную торговлю, систему прослеживоемости товаров, это крайне актуально и в рамках интеграционных сообществ. Электронными школами, дневниками, журналами уже никого не удивишь. К 2020-му – доля таковых в Беларуси будет достигать 80 процентов.

Над созданием цифровой экономики работают во многих странах мира. Белорусские эксперты сегодня на заседании представили ряд предложений, в частности, в сфере экономической безопасности, технологического взаимодействия.

Наталья Жилевич, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
Пришло время подумать, что мы можем дать европейскому сообществу. А мы можем дать многое. И, по-моему, наша сегодняшняя дискуссия, как раз и говорит о том, что мы способны дать очень много. В первую очередь, мы способны дать свой уникальный интеллект.

По итогам нынешнего минского заседания подписали итоговый документ, в котором и закрепили проработанные предложения.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы