Главная / Пресс-центр / Главные события
11.02.2014

Парламентарии обсудили законопроект «О рынке ценных бумаг»

11 февраля 2014 года постоянные комиссии Совета Республики и  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам и по бюджету и финансам на базе открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» провели круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «О  рынке ценных бумаг».

 

 

 

О состоянии рынка ценных бумаг в Республике Беларусь и  перспективах его развития рассказал директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь Сушко С.А. Таким образом, присутствующие смогли сделать объективные выводы о  соответствии подходов к регулированию рынка ценных бумаг, заложенных авторами законопроекта, современным требованиям. По  мнению разработчиков, проект закона призван обеспечить актуализацию национального законодательства в этой сфере и  создать все необходимые условия для работы на белорусском рынке ценных бумаг как иностранных, так и национальных инвесторов, поскольку в полной мере отвечает международным требованиям.

Проект закона регулирует отношения, связанные с  эмиссией, обращением и погашением эмиссионных ценных бумаг, а также с  осуществлением профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. Приглашенные на заседание специалисты, занимающиеся такой деятельностью, рассказали о принципах функционирования ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», центральном депозитарии ценных бумаг и депозитарной деятельности в  Республике Беларусь, обозначили роль государства и  профессиональных ассоциаций участников рынка ценных бумаг в  процессе регулирования отношений в данной сфере. Отдельно были проанализированы проблемные вопросы, возникающие в практике применения законодательства о ценных бумагах. В ходе дискуссии обозначились также и недостатки законопроекта в части правового обеспечения деятельности биржи и др.

 

 

 

Подводя итоги мероприятия, парламентарии и приглашенные сделали вывод о важности и своевременности рассмотрения данной темы. По их мнению, дальнейшая слаженная совместная работа над проектом Закона Республики Беларусь «О  рынке ценных бумаг» в Парламенте позволит устранить его отдельные недостатки.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы