Главная / Пресс-центр / Главные события
06.02.2014

Парламентарии обсудили вопросы совершенствования законодательства о здравоохранении

6 февраля 2014 года состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию на тему «Состояние и развитие национальной системы здравоохранения. Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении».

В мероприятии приняли участие члены Президиума Совета Республики, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Цецохо А.В., заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневич Д.Л., руководители государственных учреждений данного Министерства, представители общественных объединений и др.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Казаровец Н.В. обозначил цель его проведения — обсудить новации законопроекта и отдельные правовые нормы, которые вызвали интерес в обществе.

 

 

 

Д.Л.Пиневич рассказал об особенностях, достижениях и перспективах развития национальной системы здравоохранения. По его информации, Беларусь занимает 50-ю позицию в общем рейтинге среди 187 государств и входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, по индексу положения матерей — 24-е место, опережая 20 развитых сран мира. В то же время, подытожил заместитель Министра, для более эффективной работы системы здравоохранения предстоит еще многое сделать, в том числе совершенствовать законодательство в данной сфере.

Начальник главного управления организации медицинской помощи министерства Богдан Е.Л. в своем выступлении обосновала необходимость корректировки Закона Республики Беларусь «О здравоохранении». В частности, в целях ориентирования населения на сохранение собственного здоровья, поддержание здорового образа жизни и отказ от вредных привычек предложены новые статьи, регулирующие вопросы медицинской профилактики, диспансеризации и иные меры по охране здоровья. Е.Л.Богдан остановилась на предложениях граждан о закреплении в законодательстве нормы, запрещающей аборты. По мнению министерства, право принятия решения о прерывании беременности должно быть предоставлено женщине. В то же время надо продолжить практику проведения мероприятий, направленных на профилактику абортов. В обсуждении данного вопроса приняли участие как парламентарии, так и представители общественных объединений. Было высказано и поддержано мнение о том, что создание в организациях здравоохранения условий для проведения предабортного психологического консультирования, пропаганда традиционных семейных ценностей в СМИ и учреждениях образования позволит снизить количество абортов и улучшить демографическую ситуацию в стране.

О вкладе службы охраны здоровья матери и ребенка в программу демографической безопасности рассказал директор ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Вильчук К.У. Он отметил, что благодаря внедрению новых форм медицинского обслуживания женщин репродуктивного возраста, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, формированию навыков безопасного репродуктивного поведения и другим мерам Беларусь стала 26-й в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Важнейшим фактором демографической безопасности является и решение проблем, связанных с последствиями применения и распространения алкогольных напитков, психотропных и наркотических веществ. По словам главного нарколога отдела специализированной медицинской помощи министерства Коноразова И.И., социально-экономический ущерб превышает выгоду от продажи алкогольных напитков.

 

 

 

В ходе мероприятия выступила также член постоянной комиссии Дорогокупец А.Ю., которая представила информацию о деятельности учреждения «Гомельский областной клинический кардиологический центр».

В обмене мнениями по теме заседания активное участие приняли член Президиума Совета Республики Герасимович С.М., члены постоянной комиссии, сопредседатель ОО «Белорусский союз женщин» Морова А.П., председатель ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Янчук О.А. и др.

Подводя итоги мероприятия, Н.В.Казаровец выразил надежду на то, что совершенствование законодательства в сфере здравоохранения позволит оптимизировать работу национальной системы здравоохранения в целях сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы