16.03.2017

Парламентарии обсудили предложения по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры»

16 марта 2017 года на базе Министерства юстиции Республики Беларусь состоялось расширенное выездное заседание постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству, в ходе которого были обсуждены предложения по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры», поступившие от некоммерческих организаций.

В мероприятии приняли участие представители Республиканской коллегии адвокатов, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет». Формат видеоконференцсвязи с областными центрами позволил также привлечь к обсуждению широкий круг адвокатов и иных заинтересованных.

Участники заседания рассмотрели более 20 предложений, в том числе по определению терминов «адвокатская тайна» и «юридическая помощь», принципам организации адвокатуры, ограничениям на осуществление адвокатской деятельности, лицензированию, приостановлению и прекращению адвокатской деятельности, формированию Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, гарантиям адвокатской деятельности, оказанию юридической помощи, полномочиям Министерства юстиции Республики Беларусь и съезда адвокатов и др.

По результатам работы приняты решения о целесообразности корректировки положений, касающихся прав адвокатов, привлечения их к дисциплинарной ответственности, взаимоотношений адвокатов с общественными объединениями, а также формирования рабочих органов съезда адвокатов. Кроме того, Министерству юстиции Республики Беларусь рекомендовано дополнительно изучить вопрос относительно участия адвокатов в деятельности коммерческих организаций.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы