О.Руммо: белорусская трансплантология подтверждает свой высочайший уровень

7 декабря 2020 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, директор ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Олег Руммо принял участие в VI Конгрессе Ассоциации нефрологов новых независимых государств.
Мероприятие посвящено 50-летию трансплантации почки в Беларуси. Всего за это время белорусскими специалистами выполнено более 50 трансплантаций почки в ходе мастер-классов, проведенных в Казахстане, Кыргызстане, Украине и Грузии.
Олег Руммо отметил, что освоение новейших технологий, выполнение операций возможно в том числе благодаря обмену опытом с ведущими специалистами со всего мира. Несмотря на коронавирус, такое общение продолжается, включая онлайн-режим. В частности, на конгресс в Минск прибыли специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Грузии, где программа трансплантации была начата с участием белорусских коллег. «Это своеобразный показатель высочайшего уровня работы нашего центра», — добавил Олег Руммо.
Парламентарий поделился последней историей спасения: «На прошлой неделе мы выписали из нашей клиники маленького пациента, у которого была огромная опухоль. Она прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе почку. Мы сумели эту опухоль удалить, удалить почку, а потом вернуть малышу почку на свое место».

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.
Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.
Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.
Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.


Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.